Войти вон из ООН

13:48 2016-02-04 57

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в последнее время выступает с речами, достойными спикера ХАМАСа. Накануне международного дня Холокоста он заявил, что палестинский террор порожден израильской оккупацией и отчаянием палестинцев, разочаровавшихся в мирном процессе. Пан Ги Мун добавил, что насилие – естественная (именно так!) человеческая реакция на оккупацию и строительство в еврейских поселениях.

В ответ на резонное замечание премьера Нетаниягу, что генсек ООН поощряет терроризм, Пан Ги Мун поместил в американской газете статью. В ней он объяснил, что его неправильно поняли и… повторил свои обвинения. Назвав себя «посланником», который несет Израилю правду, генсек дал понять, что говорит от имени всего международного сообщества.

В это году истекает второй срок Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря ООН. Можно предположить, что он либо решил наконец выразить свое истинное, не прикрытое дипломатией отношение к Израилю, либо готовится к какой-то новой должности, где подобная позиция востребована. Но скорее всего руководитель ООН не кривит душой: он озвучивает мнение, может быть, не всего мира, но уж точно — организации, которую он возглавляет.

Генеральная Ассамблея ООН только за 2015 год приняла 22 антиизраильские резолюции. Помимо этого была принята одна резолюция против Ирана и одна – против Северной Кореи. Напомним, что это был год разрушительной войны в Сирии, кровавых терактов в Европе и «интифады ножей» в Израиле.

В том же 2015 году ООН подняла флаг Палестины около своей штаб-квартиры в Нью-Йорке. Крупнейшая дочерняя организация ООН ЮНЕСКО еще в 2011 году приняла в свои члены Палестину в качестве полноправного государства. Фактически к Палестинской автономии в этой организации уже относятся как к государству, но ее ни разу не осудили за терроризм и подстрекательство к насилию. Каждая антитеррристическая операция ЦАХАЛа становится объектом расследования, в то время как сотни людей гибнут от террора, голода и военных действий в Сирии, Йемене, Нигерии, Конго.

В ноябре ООН отмечает годовщину принятия решения о создании еврейского государства. Этот день становится апофеозом антиизраильской риторики. С трибуны звучит доклад Комитета по защите прав палестинского народа. Выделяется новое финансирование пропалестинских организаций и отделов при ООН, в частности, откровенно антисемитского Агентства по делам палестинских беженцев. На последнем подобном «праздновании» был принят ряд резолюций, осуждающих Израиль, в том числе за попытки изменить статус-кво в Иерусалиме и за «еврейский террор» в Иудее и Самарии. Пан Ги Мун обратился к лидерам Израиля и Палестины, призвав их остановить насилие. От имени ООН и раньше звучали заявления, возлагающие равную ответственность за конфронтацию с Газой на Израиль и ХАМАС.

Может быть, ООН руководствуется принципом во всех конфликтах защищать более слабую сторону, независимо от того, кто прав и кто напал первым? Но эта организация ничем не помогла Израилю, когда он подвергался агрессии более сильных соседей в 1948 и 1967 годах. «Голубые каски» в Южном Ливане сохраняли нейтралитет все годы, пока Хизбалла обстреливала израильскую территорию и не возражали против размещения ракетных баз террористов около своих объектов.

За время существования ООН не осталось никаких сомнений, что в тон в ней задают наши враги. Так зачем нужно Израилю членство в это организации? Ведь отношения с другими странами мы можем строить – и строим — на индивидуальной основе.

Да, ООН служит трибуной для того, чтобы донести свою правоту до международного сообщества. Но вспомним, каким равнодушием и молчанием встречала Генеральная Ассамблея каждое выступление наших лидеров. Как она снисходительно внимала бывшему иранскому премьеру Ахмадинеджаду, отрицавшему Холокост, и аплодировала истеричным речам Аббаса. Вряд ли есть шанс хоть когда-нибудь достучаться до этой аудитории.

Считается, что Израиль был создан благодаря ООН, а потому она имеет право диктовать ему, как жить. Однако многие историки считают, что еврейское государство так или иначе было бы провозглашено после ухода из подмандатной территории британской армии. И ООН ничем не поддержала Израиль в первые годы, когда он находился на волосок от гибели. Впрочем, она не смогла предотвратить и другие военные конфликты после 1945 года, хотя создана была именно с этой целью, и не способна противостоять международному терроризму. Более того, сегодня генсек ООН фактически оправдывает террор не только в Израиле, но и по всему миру.

Если Израиль решится выйти из ООН, это станет шоком для международного сообщества – но только на первом этапе. В дальнейшем многие страны наверняка последуют его примеру, поскольку эта организация морально устарела и требует замены.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 9

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21