Доктор Комаровский назвал причины смертности украинцев от гриппа

10:22 2016-02-04 42

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В Украине официально объявили эпидемию гриппа, а главный санитарный врач столицы не исключает введение чрезвычайного положения из-за увеличения количества смертей.

Известный врач Евгений Комаровский рассказал об особенностях гриппа в Украине и как с ним бороться. Он подчеркнул, что основными причинами такого количества заболеваний является отсутствие знаний о правилах самопомощи в случае ОРВИ и неадекватные народные методы лечения, потому что у украинцев нет денег на медикаменты. При эпидемии, отметил он, не помогает алкоголь, «полезная» пища, ингаляции горячим паром, обмазки жиром животных и многое другое. Также главной причиной является несвоевременное обращение к врачу и последствия, которые к этому приводят, сообщает Апостроф.

Главным спасением от заражения является вакцинация, особенно это касается людей из группы риска: беременных и пожилых людей. Такая работа должна проходить на общегосударственном уровне. Врач уверен, что ее провалили по всем фронтам на уровнях государственной власти. Доктор Комаровский раскритиковал введение масочного режима, дезинфекция общественного транспорта, что по его мнению не помогает при эпидемии.

Также врач прокомментировал действия врачей в регионе, которые легко справляются с численностью смертных случаев. Он не верит, что один регион более страдает от эпидемии, чем другие, а показатели называет чудом медицинской статистики.

«Поверьте, можно написать, что больной умер от гриппа — и прогреметь на всю страну, а можно написать, что причина смерти — ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистая недостаточность, а грипп — лишь сопутствующее заболевание, и быть благополучным регионом», — говорит он.

Читайте также: Сколько стоит «поболеть» гриппом украинцу

Напомним, что вчерашние данные свидетельствуют о том, что 185 украинцев умерли от гриппа.