Ассанж решил сдаться полиции в Лондоне, если ООН не поддержит его

08:10 2016-02-04 59

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Если суд все-таки примет его сторону, то основатель WikiLeaks ждет возвращения своего паспорта и прекращения попыток по задержанию

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов выйти из посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается уже четвертый год, и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля. Об этом он сообщает Reuters со ссыкой на заявление Ассанжа на страничке WikiLeaks в Twitter.

Это произойдет, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет отрицательное решение по его жалобе, рассказал Ассанж. «В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьезной перспективы на дальнейшую апелляцию», — сказал он.

Однако, по его словам, если суд все-таки примет его сторону и выяснит, что государственные стороны действовали незаконно, то Ассанж ждет немедленного возвращения своего паспорта и прекращения попыток по задержанию.

Основатель WikiLeaks с июня 2012 года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию. Там против него возбуждено уголовное дело по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Прячется он и от США, которые хотят заполучить Ассанжа, раскрывшего миру многие американские тайны. В частности, в 2010 году WikiLeaks опубликовал секретные документы Пентагона о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальные телеграммы Госдепа. Ассанж полагает, что если его экстрадируют в Швецию, то выдадут Соединенным штатам.