Россия и Израиль солидарны в борьбе с международным терроризмом

18:40 2016-02-03 57

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Спикер Совета Федерации и глава Кнессета Израиля подтвердили желание стран вести совместные действия в борьбе с мировой угрозойr

Начало официального визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Израиль 3 февраля было омрачено терактом в Иерусалиме, который произошёл в момент переговоров с главой парламента Израиля Йоэлем Эдельштейном. Хотя обстановка в городе в целом спокойная, некоторые его части остаются опасными для как для многочисленных туристов, так и местных граждан. Спикеры парламентов осудили действия террористов и заявили о готовности стран обьединить усилия по борьбе с мировой угрозой.

— К сожалению, я вынужден начать эту встречу с сообщения о теракте, который должен был бы стать большим и серьезным. Террористы были нейтрализованы двумя девушками полицейскими, представителями пограничный войск, — сообщил на встрече с журналистами спикер парламента Израиля Йоэлем Эдельштейн, подчеркнув важность координации действий и сотрудничество в борьбе с терроризмом.

— Позвольте мне выразить своё возмущение и осуждение террористических действий на территории Израиля, высказать соболезнования пострадавшим. Израиль, как никто другой знает, что такое международный терроризм. Мы продолжаем высказываться о необходимости объединений международных усилий всех стран и государств против самого страшного вызова современности международного терроризма, который угрожает мировой стабильности, — заявила в свою очередь Валентина Матвиенко.

Оба спикера согласились, что победить террористическую угрозу можно только совместными усилиями.

Отметим, что частые теракты в Израиле происходят из-за неурегулированности палестино-израильского конфликта, в котором стороны не могут пока найти решение. Как рассказали «Известиям» в делегации, не случайно на самой встрече с израильскими парламентариями вопрос конфликта не поднимался, хотя на пресс-конференции Йоэль Эдельштейн заявил, что страна готова принять помощь России в урегулировании отношений Палестины и Израиля.

— Все то, что может сделать Совет Федерации и, вообще, российское руководство для того, чтобы наладить сотрудничество между Кнессетом и парламентами соседних арабских государств будет принято с огромным энтузиазмом Кнессетом. У нас, как у спикеров, нет мандатов вести переговоры о мире, но у нас есть мандат налаживать сотрудничество, — заявил Эдельштейн.

В ходе переговоров спикеры затронули широкий круг сотрудничества, развития экономических связей, туризма, парламентского сотрудничества — комитетов по международным делам и обороне. В итоге визита Валентина Матвиенко и Йоэль Эдельштейн подписали соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Кнессета.

В документе говорится, что стороны будут обмениваться информацией о законодательной деятельности и правоприменительной практике. Также в целях развития межпарламентских связей Совет Федерации и Кнессет будут осуществлять обмен визитами делегаций, способствовать установлению более тесного взаимодействия между профильными комитетами и комиссиями, группами по сотрудничеству.