Поддерживать радикальный исламизм — традиционная стратегия Британии и США

18:00 2016-02-03 139

Рейтинг 3.5/5, всего 13 голосов

На YouTube появилось видеозапись пресс-конференции в Риме с участием Джона Керри. В ней итальянская журналистка обвиняет главу Госдепа в создании «Исламского государства».
Инцидент произошёл под конец совместной пресс-конференции Керри и министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Чиновники уже пожали руки и собирались сойти с кафедры и выйти из зала, но тут раздался выкрик.
«Это вы создали «Исламское государство»!», — обвинила секретаря Государственного департамента США итальянская журналистка.
Итальянская полиция тут же скрутила женщину и насильно вывела её из зала. Факт связи американского правительства с вооружённой оппозицией в Сирии – ни для кого не секрет. Не скрывают это и в самих Штатах. Тем не менее, насколько уместно говорить о связи США и ДАИШ?
Мнение экспертов
За комментарием по поводу данного обвинения редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.
Военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок указывает на то, что какие-либо прямые следы причастности Госдепа США или каких-либо ещё американских структур к созданию ДАИШ или оказанию ему помощи, действительно, найти сложно. В открытых источниках, в сети Интернет, конечно, присутствует масса информации на этот счёт, но на деле всё это преимущественно спекуляции и домыслы.
Юрий Котенок, военный эксперт
«Существует достаточно много информации о связи ДАИШ с американцами, с их союзниками и даже с Израилем. Некоторые спекуляции даже указывают на то, что лидеры ДАИШ когда-то были напрямую завербованы службой израильской разведки «Моссад». Есть фото и видео-свидетельства встречи такой весьма одиозной в американской политики фигуры как Джон Маккейн с представителями ДАИШ», — поясняет Юрий Котенок.
Тем не менее всякая информация такого рода не особо достоверна. В чём можно быть уверенным, так это в том, что политика англо-саксонских государств на большом Ближнем и Среднем Востоке – сначала Британской империи, а затем Соединённых Штатов, — из века в век оставалась неизменной.
«Англо-саксы, следуя своей традиционной политике в регионе, для решения своих проблем в Азии и на Ближнем Востоке, действительно, любят работать с той категорией исламских радикалов, к которым относятся представители ДАИШ. Они ставят этим радикалам задачи и оказывают им спонсорскую помощь», — поясняет Котенок.
Потому самым наглядным подтверждением того, что Америка, так или иначе, связана с ДАИШ, являются сейчас именно эта «спонсорская помощь»:  тот факт, что американское вооружение, рано или поздно, оказывается в руках боевиков «Исламского государства». Обычно всё это делается по следующей отработанной схеме: американцы скидывают груз вооружения для официально поддерживаемых ими курдских повстанцев. Затем они скидывают груз оружия на территорию, контролируемую ДАИШ, дабы тот как будто бы случайно попал к боевикам в руки.
«Фактически, они как та дойная корова, кормящая телят, бодающихся между собой. Это принцип классических англо- саксонских схем: разделять и управлять конфликтом, управлять хаосом на территории Ближнего Востока, периодически поддерживая ту или иную сторону, а зачастую и обе», — заключает Котенок.
Виктор Олевич, политолог, эксперт по американской внешней политики, склонен видеть руку США в том, с какой готовностью с ИГ сотрудничают монархии Персидского залива и Турция. Все они – давние и лояльные союзники США, если бы Вашингтон не дал им своё добро на поддержку ДАИШ, то они бы и не отважились на нечто подобное, настаивает политолог.
«Дело в том, что даже такие союзники США в НАТО как Израиль и Греция обвиняют Турцию, опять-таки близкого союзника Штатов по блоку, в материальной, информационной и финансовой поддержке ДАИШ в Сирии и Ираке. Турция закупает нефть у ДАИШ и поддерживает «Исламское государство» подобным образом.
Виктор Олевич, политолог
Финансирование ДАИШ идёт и со стороны Катара – другого близкого и лояльного союзника Вашингтона. Катар, по сути, камень, на который опирается США в регионе: вся страна – одна большая американская военно-морская база. Разумеется, учитывая превалирующие американские интересы в Катаре, то катарский эмир не позволил бы себе действовать в поддержку «Исламского государства» и других террористических группировок в Сирии без негласного одобрения Вашингтона», — заявляет Виктор Олевич.
На самом деле, в какой-то степени то, что значительная часть их усилий на Ближнем Востоке – усилий, направленных против правительства Башара Асада – в итоге сыграли на руку «Исламскому государству».
«Вкупе с  известным фактом поддержки Вашингтоном «умеренной оппозиции» — а мало кто знает, что это за оппозиция такая – само американское военно-политическое руководство было вынуждено признать в прошлом году, что значительное число тех боевиков, которых они тренировали в специальных лагерях в Иордании, в конце концов, перебежали к ДАИШ. Так что, так или иначе, получается, что слова итальянской журналистки действительно верны», — заключил Виктор Олевич.


Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 5

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 13

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 13

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 19

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 19

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 16

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 24

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 9

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 40

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11