Коррупционно-отставочный переполох в Раде: во власти запахло жареным

17:24 2016-02-03 52

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Заявление министра экономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке вызвало цепную реакцию, которая будет иметь свои последствия, уверены эксперты. Глава ведомства не просто решил сложить полномочия, как его бывшие коллеги, но и назвать конкретные фамилии, из-за которых, по его словам, он не может проводить реформы. В частности, он обвинил «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, причем поддержал его в этом одесский губернатор Михаил Саакашвили, который накануне виделся с Абромавичусом в киевском кафе. Кроме того, в ситуацию вмешалась американская дипломатия, которая считает министра «чемпионом реформ» на Украине. Что бы все это могло значить, прокомментировали политики.
«Абромавичус, как опытный жулик и аферист, спрыгнул с этого «поезда в огне» не желая отправляться вместе с ним в «геену огненную», — написал политолог Михаил Павлив.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставка Абромавичуса — сигнал к началу реальной борьбы с коррупцией
Депутат от БПП Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что ждет захвата Кононенко спецслужбами, поскольку за такими обвинениями обязательно должно последовать расследование коррупционных составляющих. При этом сделать это должен генпрокурор Виктор Шокин, который вместе с «кардиналом» и силовыми структурами входит в команду президента Петра Порошенко.
Нардеп Борислав Береза считает, что Украина находится «на пороге интересных и громких событий». В частности, внеочередных выборов в Верховную Раду.
«Рост количества заявлений об отставке министров прямо пропорционально росту вероятности внеочередных выборов. Это у Мартина «Зима близко!», а на Украине актуально «Выборы близко!»», — считает нардеп Борислав Береза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый вероятный сценарий – досрочные выборы в Раду, считает Луценко
В том, что во власти запахло жареным, не сомневается политолог Тарас Березовец. По его словам, Саакашвили, ранее критиковавший лишь «фронт» Яценюка, заинтересовался «грязным бельем» Порошенко. Причем за сторону обвинителя вступились США. По его информации, всем штабам БПП уже была дана команда готовиться к новым выборам.
«Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. И американцы тоже в стороне не остались», — прокомментировал Березовец.