Соловей-галичанин

17:20 2016-02-03 61

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Писатель Всеволод Непогодин – о том, каковы президентские перспективы Святослава Вакарчука

Вот и обозначился фаворит США на роль нового лидера Украины взамен стремительно теряющих симпатии электората Порошенко и Яценюка. Американские политтехнологи провели хорошую работу: их ставка на вокалиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука отнюдь неслучайна.

Вакарчук прошел полугодичную стажировку в Йельском университете для подающих надежды политиков со всего мира и недавно разродился открытым письмом в адрес действующего президента Украины, в котором заявил, что майданная власть не оправдывает ожидания народа. Письмо вызвало немалый общественный резонанс.

Выбор США объясним – кто еще из граждан Украины зрелого возраста мобилизует аудиторию в семьдесят тысяч человек на стадионе в Киеве и пятьдесят тысяч в Одессе? Концерты «Океана Эльзы» собирают аншлаги во всех городах Украины.

Правда, отмечу, что само творчество коллектива из Львова не выдерживает никакой критики. Популярность у «Океана Эльзы» сугубо локальная: за пределами Украины группа никому неинтересна, разве что полный зал из бело-красно-белой молодежи может набиться в Минске.

Дело не в том, что песни Вакарчука на мове. Проблема языкового восприятия творчества в данном случае вторична. Беда «Океана Эльзы» – в банальности аранжировок, в слепом подражании классическому року семидесятых, в художественной неискренности Вакарчука, в эстетической провинциальности, в звуковой захолустности, в отсутствии какой-либо изюминки. На Западной Украине песни «Океана Эльзы» звучат в каждом кафе, и постоянно хочется крикнуть: «Не верю!». Единственная песня, в которой Вакарчук убедителен это «Мовчаты», написана не им, а погибшим в автокатастрофе Кузьмой Скрябиным.

Патологический фальшивец, привыкший гримасничать перед большим скоплением людей, закономерно попал на карандаш к американским кураторам. «Вакарчук уже двадцать лет врёт со сцены украинцам и ему верят, так почему бы ему не сменить музыкальную ложь на политическую?» — подобной логики, судя по-всему, придерживаются западные манипуляторы массами.

Безусловно, Вакарчук – один из живых символов независимой Украины наряду с Андреем Шевченко и братьями Кличко. Узнаваемость у него точно не меньше, чем у президента Порошенко. У Вакарчука уже был попытка уйти в политику в 2007 году. Только тогда его надолго не хватило. Побыл год с небольшим депутатом Верховной Рады и написал заявление о сложении полномочий. Это в студии звукозаписи можно ловко наворовать и скомпилировать куски у всех подряд начиная от «LedZeppelin» и заканчивая «Oasis», а в законотворчестве такое провернуть сложнее. Надо мозгами пораскинуть и на бумаге четко изложить. Да и закон должен быть принят парламентским большинством, а не одним голосом продюсера. Быстро сдулся Святослав в кресле депутата.

«Если украинцы во главе столицы терпят нелепого косноязычного боксера с отбитой за время профессиональной карьеры головой, то и кривляку-певца в президентской роли могут молча проглотить», — так, похоже, рассуждают в американском посольстве. Правда, Кличко был бы гораздо лучшим президентом Украины, чем Вакарчук просто потому, что в боксе нельзя фальшивить. Одно движение понарошку и можно попасть в нокаут. На ринге под фонограмму не выступишь.

Защитники и поклонники Вакарчука говорят о том, что Святослав умница, т.к. он кандидат физико-математических наук. Правда, они тактично умалчивают, что защитил он диссертацию в университете, ректором которого числился его родной отец. Вакарчук-старший даже немного побыл министром образования при Ющенко, ничем хорошим не запомнился и с приходом Януковича вернулся ректорствовать во Львов.

Разумеется, у Вакарчука президентские перспективы есть. Вероятно, что с возрастом он охладеет к музыкальной сцене. В Украине он достиг своего потолка, а мировой рок-звездой ему не стать. Какой смысл продолжать карьеру? Он широко известен, привык к публичным выступлениям, так что может сосредоточиться на политике. И все же только в одержимом всеми социальными пороками государстве вокалист вокально-инструментального ансамбля может быть одним из лидеров мнений.

Но для Украины такой глава государства будет катастрофой. Стать тем, кто сплотил бы страну после гражданского войны и разделения на два идеологически непримиримых лагеря, он не сможет. Галицкое происхождение возьмёт свое. Весной 2014 года Вакарчук приезжал в Донецк, выступал перед студентами, пытался говорить о том, что восточные и западные области едины, но его там не восприняли всерьёз. Львовянин во главе Украины будет для Юго-Востока как красная тряпка для быка, что наверняка обернется новым витком вооруженного противостояния и всплеском межнациональной розни. Президент Вакарчук станет для пророссийской публики гораздо большим раздражителем, чем даже Порошенко или Яценюк.

Главная преграда Вакарчука на пути президентства – в нём самом. Человек он мягкий, а для побед в украинской политике нужно иметь стальной характер. Хочется верить, что интеллигентская природа Вакарчука возобладает над желанием править Украиной. Вакарчуку следует взять пример с Андрея Шевченко. Знаменитый футболист баллотировался в парламент в 2012 году, не прошел и решил завязать с политикой. Живет себе преспокойно обладатель «Золотого мяча», и никто злого слова в его адрес не скажет.

А еще русских Украины появился страшный футуристический сон: во второй тур следующих президентских выборов за неимением сильного оппозиционного политика выходят Вакарчук и Саакашвили – какое из этих двух зол меньшее?..

Как бы то ни было, пускай лучше Вакарчук продолжит творческую деятельность, чем бросит силы на политическую активность. Украинская государственность и так переживает не лучшие времена, а президент-галичанин, лишенный способностей к поиску компромисса, добьёт её окончательно.


Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 4

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 4

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 2

Сенат одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря США
01:10 2017-01-24 4

Россия и США не договорились о звонке Трампа Путину
00:00 2017-01-24 5

Кадыров рассказал о службе чеченских военных в Сирии
23:50 2017-01-23 4

Советник Трампа призвал арестовать Мадонну за призыв взорвать Белый дом
23:35 2017-01-23 6

ПАСЕ переизбрала Аграмунта президентом
23:18 2017-01-23 4

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 7

США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
21:45 2017-01-23 8