ГПУ возмущена восстановлением Вовка в должности судьи

09:02 2016-02-03 30

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Генеральная прокуратуры Украины возмущена восстановлением в должности судьи столичного Печерского райсуда Сергея Вовка.
Как сообщил помощник генерального прокурора Владислав Куценко, решение Высшего административного суда Украины кардинально идет вразрез с позицией Генпрокуратуры.
«Данное решение принял Высший административный суд Украины. Генпрокуратура не имеет к нему ни малейшего отношения, хотя некоторые СМИ уже успели нас в этом обвинить», — заявил Куценко.
В свою очередь Генеральная прокуратура обратилась в Вышгородский районный суд Киевской области с обвинительным актом. ГПУ продолжает настаивать на отстранении Вовка от занимаемой должности, поскольку судья по-прежнему проходит по уголовному производству как обвиняемый.
«Суд, на наш взгляд, необоснованно этот акт не принял. В связи с этим сейчас рассматривается апелляция по этому делу. Как только она закончится, Генпрокуратура повторно обратится в Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой об отстранении Вовка от занимаемой должности», — утверждает Куценко.
Напомним, Вовк подозревается в злоупотреблении служебным положением и намеренном нарушении требования закона. По данным следствия, судья вынес заведомо неправосудное решение по гражданскому делу, в результате чего гражданин лишился права собственности на принадлежащее ему имущество. Весной украинский парламент снял с Вовка судейский иммунитет, однако суд отказал в его аресте.
Коллеги судьи Печерского райсуда Оксана Царевич и Виктор Кицюк обвиняются в том, что якобы приняли «заведомо неправосудные решения» при рассмотрении уголовных дел против Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, по делу об убийстве Евгения Щербаня, а также в отношении активистов Автомайдана.