Гривна обновила антирекорд с марта 2015 года

20:44 2016-02-02 43

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Украинская валюта продолжает падение. На 3 февраля Нацбанк установил официальный курс гривни на уровне 25,87 гривен за доллар.

Это на 42,4 копейки больше за предыдущий день. Этот показатель является самым низким за период со 2 марта 2015 года. Официальный курс гривны к евро составил 28,25 (против 27,7 накануне), пишет ВВС.

Ранее глава Нацбанка пояснила ослабление гривны падением цен на сырьевые товары, которые экспортирует Украина, на международных рынках. По словам Валерии Гонтаревой, сейчас на курс гривны оказывают влияние фундаментальные и ситуативные факторы.

Среди фундаментальных она называет падение цен на сырьевые товары, которые и до сих пор составляют значительную часть украинского экспорта — главного источника твердой валюты для страны. При этом она обращает внимание, что цены на газ, который импортирует Украина, снижаются не так быстро, как падают цены на нефть. Среди других факторов Гонтарева называет девальвацию валют стран-торговых партнеров, а также ограничения, введенные Россией, которые влияют и на торговлю Украины с третьими странами.

Читайте также: Гривна самая слабая среди мировых валют

Укрепление курса можно ожидать только после получения помощи от МВФ и других международных финансовых организаций. Эти заявления глава Нацбанка сделала во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации.