Санкции Европы и США?

17:12 2016-02-02 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

О новых решениях ЕС и США в отношении товаров, выпущенных в поселениях, можно услышать два противоположных мнения. «Ничего страшного не произошло» — говорят одни, взмахнув рукой и цинично улыбнувшись. «Все пропало» — говорят другие: либо с пафосом Андрея Миронова, либо с усталой констатацией Юлии Тимошенко.

По-своему, конечно только по-своему, правы и те и другие. Так же можно сказать, что те и другие ошибаются.

Не все пропало

С одной стороны, европейские страны заявляют нам, что маркировка продуктов из поселений вовсе не означает введение санкций против Израиля. ЕС, конечно, по-прежнему против санкций. Более того, далеко не факт, что маркировка приведет к снижению продаж. Решение Европейской комиссии потребовать от 28 государств-членов наклеить особые этикетки на продукты из израильских поселений — техническое. Израильская продукция из поселений будет поступать в европейские магазины, а дальше брать или не покупать – будут решать европейские потребители, которые в большинстве своем даже не взглянут на дополнительную наклейку. Или не поймут, о чем она говорит.

И если есть особо сознательные граждане, которые не будут покупать израильские грейпфруты, поскольку являются пропалестинскими активистами, то найдутся и европейцы, которые будут покупать именно потому, что поддерживают Израиль, считают его форпостом в борьбе с исламским фундаментализмом и террором.

Первой страной, которая стала маркировать израильскую продукцию из поселений, была Великобритания. Сделала она это еще в 2009 году. Но там объем продаж нашей сельскохозяйственной продукции, в том числе из поселений, растет из года в год.

Свалить все на антисемитов? Не выйдет

С другой стороны, каждый может взглянуть просто на перечень событий. 18 января, на заседании министров иностранных дел Евросоюза была принята резолюция, согласно которой ЕС признает Израиль только в границах 1967 года. Все соглашения, заключенные странами Евросоюза с Израилем, будут распространяться только на территорию в пределах «зеленой черты». Эти соглашения не могут распространяться на районы, «захваченные в ходе Шестидневной войны», и не будут подразумевать Иудею, Самарию, Голанские высоты и Восточный Иерусалим.

Тут можно было бы сразу оговориться, что Европа никогда не было для Государства Израиль Америкой. Это не наш главный друг — США. Но резолюция ЕС была принята через считанные часы после того, как посол США в Израиле Дан Шапиро выступил с речью в Институте изучения национальной безопасности в Тель-Авиве, в которой он подверг резкой критике израильскую поселенческую политику и недостаточную активность правоохранительных органов страны во всем, что касается противодействия еврейскому террору.

Кроме того, в последние дни стало известно, что к решениям ЕС присоединились американцы. Таможня США объявила, что только товары, произведенные в пределах международно признанных границ Израиля, могут иметь маркировку Made in Israel. Все, что произведено за «зеленой чертой», будь то на Западном берегу или в Секторе Газа, не подлежит ввозу в США в качестве «израильской продукции».

Конечно, очень хотелось бы свалить все произошедшее в Европе на «шведскую антисемитку» Маргот Вальстрем, но решение на уровне глав внешнеполитических ведомств отражает европейский консенсус. Еще в сентябре Европейский парламент абсолютным большинством голосов поддержал резолюцию, рекомендующую распространить практику обязательной маркировки продукции израильских поселений на все государства Евросоюза. За обязательную маркировку товаров, произведенных в поселениях, проголосовали 525 депутатов, против — только 70.

Разговоры об обязательной маркировке товаров, произведенных в поселениях, велись в Европе несколько десятилетий. Но только при возвращении Нетаниягу в кресло премьер-министра поселенческая маркировка стала реальностью. Сначала этого требовали только левые активисты, потом это вводили только отдельные торговые сети, потом такую политику проводили лишь отдельные страны. Теперь она стала обязательной для Европы и для США.

МИД без головы

Конечно, рядовой израильский обыватель не почувствует немедленно результатов на своем кармане. Скептик скажет «подумаешь». Фанатик: «Мы отомстим». Оптимист: «Все еще можно исправить».

Но есть вещи, которые портятся безвозвратно. Речь идет о кардинальных сдвигах, хотя перемены пока – на уровне симптомов. Но есть риски, имеющие накопительный и необратимый характер. Рост общего уровня международного раздражения по отношению к израильской политике на территориях — будет очень трудно загнать обратно в бутылку. Качественные изменения законодательного отношения к израильским товарам, произведенным на территориях — уже не изменишь.

И в этой сложнейшей ситуации, когда Израилю наносится на внешнеполитической арене удар за ударом, глава правительства оставляет израильским МИД обезглавленным, не назначая министра иностранных дел… А в ООН посылается Дани Данон.

Когда у американского госсекретаря Генри Киссинджера, вырвалось заявление, что «у Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя», в Израиле с внешней политикой все было многократно лучше. Ведь все же познается в сравнении. Киссинджер, работая во времена сначала Никсона, а потом Рейгана, все-таки имел дело с такими титанами дипломатии как Аба Эвен и Игаль Алон, с такими крупными деятелями как Ицхак Шамир и Шимон Перес. Да и качество самих работников министерства было на порядок выше.

«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» — говорил Станислав Ежи Лец. Как бы ни были плохи дела нашего МИДа и поведение Израиля во внешней политике, всегда есть место для дальнейшей деградации.

Тогда, во времена дипломатии Киссинджера, еще не было представления, что Израиль может просто обойтись без министра иностранных дел, что глава правительства, видимо опьяненный собственными дипломатическими успехами, может просто оставить министерство без министра. Именно так поступил Нетаниягу в начале прошлой каденции, когда оставил МИД без руководства ожидать завершения судебного процесса Авигдора Либермана. Можно по-разному относиться к либермановским дипломатическим талантам. Мне он Талейраном совсем не кажется. Но, учитывая очень непростую международную обстановку, я бы не стал оставлять этот пост пустым даже в ожидании Талейрана.

В начале этой каденции Нетаниягу поступил еще круче: он оставил внешнеполитический фронт оголенным на неопределенный срок – для потенциальных будущих коалиционных добавок и партий, которые, возможно, решат войти в коалицию. Правда, таких потенциальных партнеров сейчас, через почти год после выборов, на горизонте не видно. Но Биби ждет и надеется.

Нарезать портфель МИДа на кусочки — для коалиционных партнеров

А МИД не просто пустует. Охваченный бардаком МИД в хаосе деградирует даже по отношению к той абиссальной глуби, где он прежде находился. Нетаниягу не просто держит в своих руках этот портфель, он пытается его разодрать для других нужд. А их очень много, этих нужд, как и требований коалиционных партнеров. Вот и приходится нарезать им за счет МИДа. Еще одна йешива — за счет посольства в Беларуси. Еще несколько микв за счет закрытия консульств в США. Еще один искусственный джоб нужному человеку, с полновесным бюджетом и прочими пряниками, за счет прекращения дипломатической деятельности в Камеруне. Еще одна популистская мера за счет консульств в России… Если некуда пристроить отмороженного Дани Данона, его отправляют послом в ООН. Нужно трудоустроить бывшего главу Совета поселений Дани Даяна, который когда-то уволил Беннета за недостаточную правизну?! Отправить послом в Бразилию. И возмутиться, если он такое счастье себе не хочет.

Раньше нам казалось, что хуже, чем при Либермане, в МИДе быть не может. Но Биби по-дружески помог Ивету восстановить репутацию. По сравнению с нынешней ситуацией, Либерман просто Талейран с Меттернихом.

Отдельную «пользу» израильским позициям на международной арене наносит соревнование ультраправых популистов из Ликуда, «Еврейского дома» и пр. Резолюция, которая была принята на заседании министров иностранных дел Евросоюза, кроме всего прочего, осуждает «отношение Израиля и ПА к гражданскому обществу», намекая на израильский законопроект, обязывающий НКО отчитываться об иностранном финансировании.

Любой человек, будь он хоть правых, хоть центристских, хоть левых взглядов, глядя на действия и бездействие израильского правительства на международной арене, должен будет, в случае зрелого и ответственного трезвого размышления, прийти к выводу, что если бы нашему правительству диктовали свою волю враги страны, с цель нанести как можно больше вреда нашему государству, то ненавистники Израиля ничего лучшего не смогли бы придумать. Нетаниягу как будто специально помогает выкручивать Израилю руки дипломатическим образом. Он делает все от него зависящее, чтоб загнать Израиль в изоляцию, в блокаду, в тупик.


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 6

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 9

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 10

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 9

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 86