Рефат Чубаров встретился с нидерландскими журналистами

12:20 2016-02-02 68

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провел неофициальную встречу с нидерландскими журналистами, которые вчера прибыли в Украину. Цель их визита — больше узнать о ситуации, которая сложилась в нашей стране, и донести до общественности Нидерландов объективное видение тех событий, которые для большинства европейцев кажутся чем-то далеким, в частности, информацию о войне на Востоке Украины и аннексии Крыма.

В ходе встречи Рефат Чубаров, в первую очередь, очертил видение политики российского президента Владимира Путина, который «ищет место для России в XXI веке», но на его пути стоит Украина. Глава Меджлиса подчеркнул, что европейцам следует понять, что это не только наша война.

Дело в том, что в Нидерландах 6 апреля планируют провести консультативный референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, результат которого, возможно, будет иметь влияние на позицию ЕС в отношении Украины.

— Не могу представить, что этот референдум состоится и нидерландский народ скажет «нет». Мы будем уважать ваш выбор, однако так же будем чувствовать себя виновными, что не смогли объяснить, почему сегодня Украина нуждается в помощи, что это помощь, в том числе, и себе, (европейцам, — Ред.), ведь нужно понять одно — на Украине Путин не остановится, — подчеркнул Рефат Чубаров.

На вопрос журналистов о том, как можно повлиять на Россию и остановить агрессора, глава Меджлиса назвал два фактора — это усиление и углубление санкций против Российской Федерации и усиление обороноспособности Украины благодаря содействию иностранных государств в обучении наших военных. Однако он подчеркнул, что формы давления на Россию должны быть такими, чтобы не вызвать войну.

Конечно, больше всего иностранных журналистов интересовал вопрос Крыма и крымскотатарского народа, в частности, изменилось ли положение крымских татар в Крыму после аннексии и пользуются ли они теми же правами и свободами, как и несколько лет назад.

— Крымских татар Россия видит как единый объект, который надо уничтожить, потому что видят в них угрозу, — ответил Чубаров.

Он рассказал о сопротивлении крымских татар во время оккупации полуострова, и о давлении, которое оказывалось на граждан во время тех событий.

— За эти два года россияне испробовали различные формы «общения». Сначала они пытались нас купить, на втором этапе — начали запугивать, а уже больше года мы находимся в состоянии репрессий, — рассказал журналистам глава Меджлиса.

Также журналистов заинтересовала история народа и то, что делает крымского татарина крымским татарином.

— Это ощущение того, что мы плоть крымской земли и именно принадлежность к Крыму делает нас крымскими татарами, — сказал Рефат Чубаров. — За годы испытаний, которые мы пережили, многие из нас забыли язык, отошли от религии, женились на людях другой национальности и вероисповедания, но нас всегда объединяло одно — стремление вернуться в родной Крым.

Не обошли журналисты и вопрос отношений крымских татар не только с русскими, но и с украинцами. На это глава Меджлиса ответил выдержками из истории, объединяющей наши два народа. Именно историческая составляющая становления крымскотатарской нации вызвала, наверное, наибольший интерес иностранной делегации. Ведь события истории и отношения крымских татар и русских на протяжении веков были достаточно напряжены, и именно это позволило объяснить зарубежным журналистам, почему нужно сегодня всем миром остановить Российскую Федерацию.

— Если мировое сообщество думает, что Крым простит России аннексию, то весь мир должен готовиться к новым и новым войнам, — отметил Чубаров.

Пресс-тур нидерландских журналистов продлится пять дней. Иностранная делегация планирует встречи с представителями украинских Министерств, представителями ОБСЕ, главой Администрации президента Борисом Ложкиным, общественными активистами, представителями Крым SOS, различных компаний в Киеве и во Львове.


В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 3

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 3

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 3

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 7

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 8

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 7

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 9

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 12