Крен Верховной рады в избирательную бездну

09:27 2016-02-02 65 Верховная Рада

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

После майдана парламент с каждым днем все больше превращается в рынок коммерческих интересов и амбициозных торгов. Коалиции фактически нет, и во время голосований «регионалы», которые еще вчера пытались быть незамеченными, пользуются все большим спросом. В воздухе, вместо ветра перемен и реформ, пахнет «жареным» — досрочными выборами. Сейчас они не выгодны никому, но именно эта тема, а также возможная отставка Правительства, становятся основными инструментами давления на парламентариев.

Постоянные «разборки» в коалиции — на руку так называемой оппозиции в парламенте. Голосов часто не хватает, и кроме гарантий, что бывшие «регионалы» не сядут за решетку за свои действия в прошлом, есть еще и возможность поторговаться за привилегии для своего бизнеса.

Фракция «Батькивщина» ждет правительственный «труп», который проплывет мимо. И это, несмотря, что Тимошенко, скорее всего, премьерство не светит. Радикальная партия начала торги за возвращение в коалицию. Опыт с принятием проекта бюджета на 2016 год, когда Олег Ляшко весь день рассказывал, что законопроект олигархический и потому неприемлем, а затем фракция проголосовала «за», показал, что с «базара» с пустыми руками он не уйдет.

Во «Взаимопомощи» все сложнее. Фракция, непрестанно критикуя коалицию, нередко не поддерживая правительственные законопроекты, продолжает оставаться в ее составе. Ситуация не простая: с депутатами «Взаимопомощи» все время ведется работа, и впереди вполне возможно выдергивание нескольких людей из ее рядов.

Бесконечные политические «бои» происходят между фракциями Блок Петра Порошенко и Народным фронтом, за которыми – фигуры президента и премьера, с их личными обидами и желаниями. У одного — избавиться от премьера Яценюка, а в другой – реализовать президентские амбиции. Кроме того, не устраивает нынешнего премьера и необхідість иметь в правительстве человека Порошенко, вроде первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука или председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили на посту первого вице-премьера.

Отсюда и демократический фейерверк в виде заявления премьера о необходимости принятия Конституции на всеукраинском референдуме. И это во время малоперспективного процесса внесения изменений в Конституцию Украины и в части децентрализации, и в части правосудия.

С одной стороны, Яценюк вызвал новую порцию огня на себя, а с другой – нашел еще один повод для торга. Перед отчетом правительства, который планируется на 16 февраля и может закончиться выражением недоверия Кабмину, тема референдума по Конституции достаточно актуальна. Особенно, когда на текущей сессии, которая затянулась аж до 2 февраля, надо принимать изменения в Конституцию в части децентрализации с неоднозначным вопросом Донбасса, а на это нет необходимых 300 голосов. Порошенко же надо сохранить лицо перед Европой, которую мало волнует вопрос не выполнения Минских договоренностей Путиным и управляемыми Россией боевиками «ДНР» и «ЛНВ», но от Украины требуют – изменения по Донбассу подавай. «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия явно не являются помощниками президенту в этом деле. Зато Народный фронт помогает Порошенко, рассчитывая на то, что БПП не будет посягать на премьерское кресло Яценюка.

Вершина правового невежества — законом изменяется норма Конституции.

А дальше применяется цинично-наглый, в правовом плане, сценарий: выдумки с представлением в Конституционный суд относительно разъяснения понятия «следующая очередная сессия» и вершина правового невежества — законом изменяется норма Конституции.

Следует отметить, что в статье 155 Конституции Украины четко сказано, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный минимум 226 голосами (а это произошло 31 августа 2015 во время второй сессии Верховной Рады), считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» — то есть на третьей, которая завершается 2 февраля 2016 года — за него проголосовали не менее 300 народных депутатов.

Парламент не может вносить изменения в Основной закон без референдума, в частности, если это касается раздела XIII.

В то же время, в наспех принятом законе, которым внесены изменения в Регламент ВР, предусмотрено, что, если законопроект был предварительно одобрен парламентом и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, он рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии. Но это никак не корреспондируется с Конституцией. Кроме того, есть еще один нюанс — парламент не может вносить изменения в Основной закон без референдума, в частности, если это касается раздела XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины». А Совет, не долго думая, все законом изменила. К тому же, БПП и Народному фронту в этом вдохновенно помогали бывшие «регионалы», которые и дали почти половину необходимых голосов.

Дальнейшие события вокруг этого так называемого закона, который принимался одновременно в первом чтении и в целом, с нарушением Регламента, похожие на дикость. Чтобы заблокировать подписание данного закона председателем Верховной Рады и передачу его на подпись президенту, депутаты из фракций «Самопомощь» и Радикальной партии, а также «свободовцы», побежали регистрировать проекты постановлений об отмене принятого документа. В случае регистрации такого постановления, спикер Владимир Гройсман не смог бы подписать закон, а Верховная Рада должна проголосовать или отмены данного закона, или не поддержать соответствующее постановление. Но порывы желающих регистрировать постановления никто не смог оценить. Все работники отдела регистрации документов аппарата ВР… исчезли из кабинета в рабочее время, и их не было несколько часов.

В результате, в один день, за несколько часов, есть закон, подписанный спикером и президентом, и передан для опубликования в » парламентскую газету. И это в то время, когда другие важные законы месяцами лежат на подписи у главы государства. Такую бы прыть задействовать для необходимых изменений в экономике и судебной системе…

У судей Конституционного суда есть таланты принимать такие решения, после которых возникает еще больше вопросов, чем было до того.

Впрочем, также была пущена в действие подстраховка Конституционным судом, в который, кстати, срочно было назначено три судьи, двое из них — по президентской квоте. И, похоже, это не гарантировало «правильного» решения, поэтому и ушли в парламенте на откровенно неправовые действия с законом. Вполне вероятно, что суд, рассматривая представление относительно официального толкования положения «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины», которое содержится в статье 155 Конституции Украины, не захочет пачкаться, принимая неправомерное решение. Однако может придумать «финт» об урегулировании данного вопроса в Верховной Раде. И именно изменениями в Регламент. А уже их потом рассматривать на конституционность, в случае поступления такого представления. Тем более, что у судей КС точно есть таланты принимать такие решения, после которых возникает еще больше вопросов, чем было до того.

Как бы там ни было, оспаривать новации Регламента, касающиеся внесения изменений в Основной закон, в Конституционном суде будут во фракции «Самопомощь». Ее лидер Олег Березюк отметил, что над этим работают юристы фракции, и закон будет оспариваться на предмет того, что «он является неконституционным».

Однако кое-кто из депутатов считает, что этот закон – победа, потому что удалось не принять изменения к Конституции с особым статусом, пусть даже в такой не совсем законный способ. По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, речь идет о «политической целесообразности»: «Украина не должна класть последнюю свою действие в рамках Минских договоренностей до того, как Путин не сделал ни одного шага навстречу» и, в то же время, «Украина не должна подвергаться опасности обвинений уже со 2 февраля, в Нормандском формате, в невыполнении Минских соглашений».

Впрочем, «регионалы», в свое время, также видели политическую целесообразность в принятии «диктаторских законов». И «политической целесообразностью» можно объяснить что угодно.

…Сейчас все больше разговоров ведется о вероятности досрочных парламентских выборов уже осенью. И, возможно, они приведут к Верховной Раде много регионалов-реваншистов под разными «новыми» партийными флагами. Но есть еще «улица», которая может откорректировать любые сценарии.

И еще что-то…

Что-то важное, о чем все время забывают политики.

А мы, аудитория всего этого цирка, помним?

Еще есть война на востоке.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 0

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54