Книгу Тараса Шевченко купили в Москве за 8,5 млн рублей

20:22 2016-02-01 53

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Первое издание поэмы Тараса Шевченко «Гамалия» продали на аукционе в Москве за 8,5 млн рублей. Это почти 115 тысяч долларов. Кстати, раритетные книги Шевченко стали самыми популярными на аукционе дома «Литфонд».

Известно, что проданный экземпляр поэмы Тараса Шевченко выдали в 1844 году в Санкт-Петербурге. Сообщается, что ни в справочниках, ни в каталогах крупных государственных библиотек России информации об этом издании нет, передает РИА «Новости».

«Поэму «Гамалия», в которой Тарас Шевченко воспел казацкую отвагу, продали за 8,5 млн рублей при стартовой цене в полмиллиона», — сказано в сообщении пресс-службы аукционного дома «Литфонд». В сообщении также указано, что Букварь Южнорусский, составленный Шевченко и изданный в 1861 году, ушел с молотка за 3,8 миллиона рублей.

Читайте также: В Киеве презентовали книгу «киборгов» (фото, видео)

Напомним, что несколько дней назад за 82 тысячи долларов продали автомобиль, на котором передвигался Папа Римский Франциск во время своего визита в США. Машина, о которой идет речь — обычная малолитражка Fiat 500L. В США такой автомобиль в зависимости от комплектации обойдется в 20-25 тысяч долларов. Торги длились примерно 11 минут, а победитель, которому достался папский автомобиль, перечислит все деньги на благотворительность.