Есть замена Нетаниягу

09:15 2016-01-31 58

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В последнее время в обществе с подачи наших СМИ активно муссируется идея ограничить число каденций для премьер-министра. Кампания эта набрала особый размах после того, как крупнейшая в коалиции партия Ликуд без выборов назвала кандидатом на следующие выборы нынешнего премьера Биньямина Нетаниягу.

Надо ли ограничивать время у власти правителю Израиля?

Вне всяких сомнений. Отсутствие ротации — одна из причин коррупции, застоя.

Но каким боком это касается Биньямина Нетаниягу? Он что — многолетний правитель Израиля? «Ма питом?» — как говорят наши дети, — С чего вы взяли?

Кто еще не понял, что всеми делами в стране давно уже управляют наши СМИ? Что они как марионеткой вертят президентом, начальником генштаба, генпрокурором, комиссаром полиции, судьями Верховного суда, всеми министрами. Наш парламент пляшет под дудку СМИ. Проходят только те законы, которые этим СМИ по нутру. А если какой-то закон, который ими не ратифицирован, все же удается протолкнуть — он ложится мертвым грузом на полку.

Премьер Нетаниягу трудно поддается их дрессировке, но они делают все, чтобы затруднить ему работу, подрывают почти каждое его назначение, раздувают любую пущенную о нем или о его жене сплетню до полицейского разбирательства.

В СМИ тон задают десять-двенадцать самых крупных журналистов — вот они и являются бессменными правителями страны. Они ответственны за ряд крупнейших провалов, таких, как скороспелые соглашения Осло и размежевание — но ни разу не взяли на себя ответственность, никто из них не подал в отставку, не сказал: мы стояли у руля, не получилось — нужно уступить место другим.

Премьеры приходят и уходят, сменяются министры и депутаты, а эта дюжина недюжинного ума, но дюже самоуверенная, все та же. В этом причина многих наших бед. Нужно принять закон, ограничивающий их власть — власть тьмы.

Они видят, что промыть мозги не удается, народ раз за разом голосует за Нетаниягу, не помогают ни наветы, ни обещания других кандидатов разом решить все социальные проблемы — так решили избавиться от Нетаниягу не мытьем, так катанием и лоббируют сейчас закон, ограничивающий каденции премьер-министра.

И еще один важный аспект: многие нарядились в тогу радетелей Ликуда и критикуют Нетаниягу за то, что он, якобы, не растит себе смену, некому его заменить. Ах, как они озабочены судьбой Ликуда! Да дай им сейчас автомат, пойдут косить всех, кто опускает в урны бюллетени за эту ненавистную им партию.

На самом деле они вынашивают коварный план: «уйдем» популярного Нетаниягу, а его слабого преемника уедим без соли, и у руля снова встанет наш протеже, который, как Ицхак Рабин, Эхуд Барак и переметнувшийся Ариэль Шарон, бросится все отдавать палестинцам.

Успокойтесь, возьмите салфетку и промокните свои крокодиловы слезы. Ни ушедший ранее Моше Кахлон, ни ушедший потом Гидон Саар серьезными соперниками Нетаниягу не были. Не было у них никаких шансов против Нетаниягу, пользующегося огромным авторитетом в Ликуде и вне его; он перед последними выборами только бросил клич: «Сионистское отечество в опасности!» — и народ бросился отдавать голоса Ликуду, посрамив все опросы.

И в будущем ни Саар, ни Кахлон достойными соперниками Нетаниягу не будут. Поэтому и «съедать» их не было нужды.

Перестаньте кликушествовать: «Ах, нет в Ликуде того, кто заменит со временем Нетаниягу, ах, он оставит за собой выжженную пустыню». Так могут говорить и писать только люди политически безграмотные, оторванные от израильских реалий.

Месяц назад СМИ были взбудоражены известием о том, что мэр Иерусалима Нир Баркат вступил в Ликуд. Все сразу поняли, для чего он это делает. Он станет одним из достойных преемников Нетаниягу. Многолетнего мэра столицы или мэра Тель-Авива народ воспринимает как естественного кандидата на пост премьер-министра; это как в России мэр Москвы и Санкт-Петербурга, как в США — мэр Нью-Йорка.

Нир Баркат уже сейчас ведет работу, призывает вступать в Ликуд. Он не собирается «подсиживать» Нетаниягу. Он открыто заявил, что авторитет Нетаниягу бесспорен, и что на следующих выборах он не будет баллотироваться против него.

Мой прогноз — после выборов он скорее всего станет одним из ведущих депутатов Ликуда, возглавит важное министерство, и наряду с опытом руководства столицей приобретет и опыт парламентской работы, работы в правительстве. «Ло алман Исраэль», как скажут вам на иврите. Не переживайте за Ликуд.

Лично мне Нир Баркат симпатичен хотя бы тем, что уже много лет тянет тяжелую лямку мэра столицы, получая при этом за свою работу 1 шекель в год. Вы не найдете у него тайные сейфы, куда он складывает миллионные взятки — как это делал один из неудачливых протеже СМИ, которого недавно отдали под суд.

Освободятся «ботинки» Нетаниягу в Ликуде — появятся и другие достойные кандидаты на лидерство в правоцентристском блоке. Примите валерьянку, расслабьтесь, доверьте судьбу страны тем, кто понимает, что здесь происходит.

Я уже писал в прошлом, и разъясняю еще раз для особо непонятливых: в Израиле действуют два фактора, определяющих результаты выборов. Первый — это массовая промывка мозгов, которую ежедневно проводят наши СМИ с целью опорочить неугодных им политиков и облагородить своих протеже из левого лагеря. Нередко им удается запудрить народу мозги настолько, что именно их ставленник и формирует правительство; так это было с Ицхаком Рабиным в 1992 году, с Эхудом Бараком в 1999-м, с партией Кадима в 2006 году. То убеждают, что левый премьер подпишет скоренько мир, и теракты прекратятся навсегда. То «продают» своего выдвиженца как фокусника, который рукой разведет все социальные проблемы, обеспечит каждому по больничной койке, увеличит пенсии, удвоит зарплаты и прочее. После выборов социальными вопросами «СМИшний» премьер не занимается (не может и не хочет), терактов становится не меньше, а больше, приходит протрезвление, и народ выбирает правую партию, потому что в дело вступает второй фактор, который определяет голосование большинства; фактор этот — наши разлюбезные воинственные соседи — на территориях, у границ. Если активизируется ХАМАС, если Хизбалла начнет забрасывать нас ракетами, если приблизится к нашим границам ИГИЛ — народ, плюнув на увещевания прессы, позаботится о том, чтобы у руля страны стояли те, кому он больше готов доверить свою безопасность.

Эти же факторы, впрочем, действуют и в США. Как бы тамошние СМИ ни возвеличивали великую государственную деятельницу Хилари Клинтон, если — не приведи Господь — незадолго перед выборами произойдет крупный теракт, американцы прокатят ее на очень быстрых вороных и выберут любого кандидата-республиканца — будь то Трамп-экстремист или кто-то менее скандальный.

И если нас тревожит проблема несменяемости правителя, то нужно менять именно тот фактор, который в наших силах сменить. Мировая прогрессивная общественность не позволяет Израилю разобраться раз и навсегда с воинственными соседями. А вот наши разлюбезные СМИ… Эту власть давно уже пора отправить на заслуженный отдых.

***

За Ликуд беспокоиться не нужно. Другое дело — Авода. Там ситуация весьма и весьма сложная, страсти накалились до предела, может разразиться скандал.

И все из-за того, что прокуратура закрыла дело против бывшего начальника генштаба Габи Ашкенази, которого подозревали в том, что он готовил «путч» против законно избранного правительства.

СМИ давно пестовали Ашкенази, проча его на пост премьер-министра от левых партий. Из-за подделанного Арпазом документа репутация Ашкенази оказалась подмоченной. Теперь вот можно снова поднимать его на щит. Но для этого нужно сбросить со щита своего прежнего любимчика — Ицхака Герцога.

(«Отцеловал — колесовать, другую целовать» — Марина Цветаева).

Не стали откладывать в долгий ящик. Первым делом нужно подмочить репутацию разочаровавшего ставленника. И вот известный журналист 10 телеканала Равив Друкер сообщил в своем твитере, что лидер оппозиции, председатель партии Авода Ицхак Герцог бросил в гневе депутату от своей фракции Михаль Биран: «Заин бе-айин текабли ма ше-ат роца» («זין בעין תקבלי מה שאת רוצה») что в переводе на русский: «Х** ты получишь то, что хочешь». Депутат Михаль Биран разозлила его своей просьбой отложить на пару дней пленум Центра партии Авода, иначе журналисты будут заняты этим пленумом и не осветят достойным образом встречу ее с избирателями, запланированную на это же число.

Герцог ответил отказом, Биран настаивала — вот тут-то председатель оппозиции, который чуть было не стал премьер-министром, и выдал ей фразу из лексикона уголовников.

Биран обиделась, вышла. Герцог понял, что дела его плохи, послал вслед помощника, который быстро все уладил: Биран забудет инцидент, а Герцог отодвинет пленум на пять дней.

На запрос Друкера советники Ицхака Герцога сказали, что это неправда, Герцог вообще не использует слово «заин». Друкер им напомнил: В документальном фильме, снятом в ходе предвыборной кампании, Герцог в камеру сказал про Тони Блера «Ше-йиздаен» («שיזדיין» «Пусть идет на х**»)

В другие времена не стали бы рассказывать народу, какой он хам и одновременно трус лидер левых сил. Но — «мы подняли осла на минарет — мы его оттуда и сбросим». Думаю, против такой тяжелой артиллерии, стреляющей у тому же в спину, Герцог долго не протянет.

Но убрать Герцога мало. На его место давно уже метит Шелли Ехимович. Ее саму в прошлом пресса отодвинула, освободив место для Герцога. Грех ее состоял в том, что она говорит только о социальных проблемах, и не уделяет внимания страданиям оккупированных палестинцев. Шелли свою ошибку поняла, урок усвоила — и теперь при каждом выступлении не забывает озвучить и свою программу достижения мира с палестинцами.

Вопреки всем правилам она на днях набросилась на председателя своей партии, который в Париже сказал в беседе с Оландом, что сейчас не время создавать палестинское государство, условия не созрели. Шелли заявила, что при любых условиях нужно создавать это государство — и обвинила Герцога в «поправении», иными словами — «настучала» на него своим «боссам».

Шелли будет трудно в борьбе со своими бывшими коллегами, у которых появилась новая игрушка. Откровенно симпатизирующий левым комментатор Решет Бет Ханан Кристал подсказал своей «команде», какой крупный козырь есть у них в руках. «Габи Ашкенази — «мизрахи», — напомнил он полутора миллионам слушателей этого радиоканала. Можно эту карту выгодно разыграть, заманив колеблющийся электорат восточного происхождения. (Однако важно, чтобы «русские» сторонники Аводы об этом не пронюхали — там многие на дух не переносят восточных).

Но Шелли не сдается. Она напомнила, что и Ашкенази не без изъяна. Дело в том, что оправдать-то прокуратура оправдала, не найдя повода отдать под суд, но при этом добавила, что служи Ашкенази в данный момент в армии — пришлось бы за его проступки вышвырнуть оттуда. Вот на этот абзац в решении и делает Шели Ехимович ставку. Ее, по ее словам, ужаснуло поведение Ашкенази, и она не думает, что он может претендовать на высокие гражданские посты.

СМИ же смотрят свысока на копошение этой пары, они окончательно сделали ставку на Ашкенази. Уже и опрос соответствующий заказали, согласно которому если Яир Лапид, Шелли Ехимович, Ицхак Герцог, Моше Калхон и Зеава Гальон посадят себе на голову главным начальником Габи Ашкенази, то их такой вот сплоченный список уж точно наберет больше мандатов, чем Нетаниягу. Приучают народ к мысли, что «есть такая партия». Только кажется мне, что свадьбе этой не бывать, у СМИ еще меньше шансов, чем у Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы», которая мечтала: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича» — и народ тотчас же решится голосовать за партию профессиональных уступистов. Каждый из вышеназванных себя любимого считает пупом земли, сам хочет порулить страной.

Все очень непросто в левом лагере. Драма предстоит — почище шекспировской. Сядем в первый ряд и понаблюдаем за ней.

[email protected]


Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
01:10 2017-01-19 4

СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
00:45 2017-01-19 2

Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 5

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 5

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 8

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 7

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 6

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 6