Новая программа «Хамелеон» будет подвергаться и побеждать

16:08 2016-01-30 41

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Американские инженеры начали разрабатывать новую операционную систему. Она получила название «Хамелеон». Принцип ее работы основан на военной тактике Юлия Цезаря и автора «Искусства войны» Сунь-цзы. Суть операционной системы в том, что вместо того чтобы не пропускать вирусы, она будет «поддаться, чтобы победить».

Об этом сообщает Phys.org. Операционная система «Хамелеон» пока находится на стадии разработки концепции. Неизвестные ОС программы будут попадать в «непредсказуемую обстановку». Проще говоря, если обычно система предупреждает о вредоносное программное обеспечение или антивирус удаляет его, то в случае новой разработки создатели обещают «неадекватную» реакцию системы на «гостя». Программа запустится в так называемом «третьем среде». Она, вероятно, будет имитировать обычную оболочку операционки. Нежелательное ПО или вирусы будут вредить там без последствий и параллельно будут изучаться.

Читайте также: Компьютеры научат распознавать сарказм в сети

«Вредоносный процесс будет думать, что у него все под контролем, но это будет не так», — пояснила профессор Флоридского университета Даниэла Оливейра.

На создание ОС, по ее словам, разработчиков вдохновили тактические советы Юлия Цезаря и китайского стратега Сунь-цзы. Она отметила, что их советы были успешными через элементы неожиданности. Это же можно с эффективностью использовать в кибервойне, а предполагаемые системы слишком упрощают жизнь злоумышленникам.