Авант-банк признали неплатежеспособным

16:08 2016-01-30 66

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

НБУ причислил к неплатежеспособных столичный «Авант-Банк». Об этом регулятор сообщает на своем сайте.

«Учитывая отсутствие у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности банка и невыполнение операций клиентов в установленный законодательством срок, Нацбанк принял решение относительно зачисления ПАО «Авант-Банк» к категории неплатежеспособных», — говорится там.

Неплатежеспособной это финучреждение признали в декабре прошлого года, поскольку ликвидность банка с сентября начала падать. У банка стало больше кредитов, чем депозитов. Часть кредів клиенты не смогли отдать, а привлечь дополнительные средства на выполнение своих обязательств руководство финучреждения не смогло.

В течение этого года Фонд гарантирования вкладов отдаст клиентам «Авант-Банка» 550 млн грн. Эту сумму распределят между 96% вкладчиков.

«Тем, кто держал там более 200 тысяч гривен., отдадут только 200 тысяч. Согласно нашему законодательству, Фонд большие суммы не возвращает. Я точно не владею информацией именно про этот банк. Но вижу, что Нацбанк идет по пути концентрации и укрупнения отечественной банковской системы. Делает то, что диктует Международный валютный фонд. Это часто противоречит развитию украинской экономики. Международные специалисты заинтересованы, чтобы у нас осталось 30-50 банков и с них было большинство крупных. Да, возможно, они будут работать стабильнее, но кредиты подорожают, депозиты будут приносить меньше процентов, за кассовое обслуживание также будут больше», — говорит «Знай» Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

Читайте также Экономический рост никак не связан с работой нашего правительства — эксперт

По его словам, для развития отечественной банковской системы выгодно иметь много мелких региональных финучреждений, которые знают специфику местности, где работают.

«Тогда они будут заимствовать местному бизнесу и физическим лицам. В таких же привлекать средства на депозит. А контролировать их платежеспособность располагает Нацбанк. В таком случае система будет надежной. А так власть ввела огромный уставный капитал для всех банков 500 миллионов гривен. Естественно, что подобных денег у мелких банков нет. Они закрываются», — объясняет финансист.

Напомним, за последние полтора года в Украине закрыли более 60 банков.