Иран планирует поставлять сжиженный газ Европе через два года

17:43 2016-01-29 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Исламская Республика Иран (ИРИ) может уже через два года начать поставки в европейские страны сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом заявил управляющий директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Алирезы Камели.

В мире ИРИ стоит на втором месте по запасам природного газа — 34 трлн кубометров, передает ТАСС, ссылаясь на агентство IRNA.

Чтобы поставлять газ за рубеж, у Ирана нет, как у России или Катара, необходимой для экспорта инфраструктуры в портах. В настоящее время власти Ирана продумывают несколько вариантов относительно вступления «в международный клуб экспортеров СПГ».

Как отметил Камели, не исключается идея возрождения проекта создания собственной компании Iran LNG. Проект был заморожен в 2012 году из-за введенных Западом санкций, связанных с иранской ядерной программой.

Для экспорта СПГ рассматривается также прокладка трубопровода в Оман под дном Персидского залива. Директор НИГК уточнил, что у Омана есть мощности по производству СПГ и государство уже объявило о своей готовности к строительству газопровода в течение двух лет.

Тегеран также ведет переговоры с рядом европейских компаний по вопросу создания плавающих заводов по производству СПГ.

Собственных запасов газа нет у соседних с ИРИ стран — Кувейта и ОАЭ. Иран готов проложить в эти стороны газопроводы малой протяженности. На сегодня Иран является поставщиком газа в турцию, Армению и Азербайджан. В год эти страны получают из ИРИ порядка 9 млрд кубометров газа.