Убийца пилота Су-24: «Анкара должна дать нам ПВО против самолетов РФ»

18:30 2016-01-28 87

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Такое заявление Альпарслан Челик сделал в интервью турецкому телеканалу, находясь в Стамбуле

Террорист ИГИЛ Альпарслан Челик, который признался в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, дал интервью телеканалу DHA, в котором обратился к властям Турции с просьбой обеспечить боевиков системами ПВО для того, чтобы сбивать самолеты ВКС РФ.

О том, что член ненацистской группировки свободно разгуливает по Стамбулу и не боится быть схваченным, «Известия» писали ранее. Вкратце напомним лишь, что Альпарслан Челик приехал из Сирии, чтобы похоронить своего друга и подельника — боевика террористической организации т ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России). 

Челик ранее признался, что это именно он расправился с командиром сбитого российского бомбардировщика Су-24 Олегом Пешковым, когда тот катапультировался. Ранее МИД России потребовал от Турции безотлагательного ареста Альпарслана Челика. Однако, Анкара не предпринимает никаких действий, по всей видимости, потому что Мелик является сном экс-мэра города Кебаб.

Большую часть времени он проводит на территории Сирии. Там его группировка оказывает поддержку террористам ИГИЛ и постоянно подвергается массированным авиаударам со стороны ВКС России. Это, впрочем, не мешает преступнику спокойно приезжать в Турцию и навещать старых товарищей. Во время своего последнего такого визита Мели даже дал интервью крупнейшему турецкому телеканалу DHA. В нем он пожаловался на российскую авиацию и обратился к турецким властям.

— Мы не можем противопоставить какого-то мощного оружия России. У нас нет ни таких технологий, ни таких возможностей. Поэтому мы хотели бы, чтобы Турция снабдила нас средствами, оружием, способным противостоять русским самолётам, — заявил Мелик.

Пользуясь случаем он еще раз рассказал об убийстве российского летчика, заявиви, что действовал из соображения мести. «Российский самолёт вторгся на нашу территорию в то время, когда мы проводили собственную операцию в районе Кызылдага. Поэтому его и перехватили наши Ф-16», — признался он в интервью.

Напомним, 24 ноября Самолет российской авиагруппы Су-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии на удалении 1 км от турецкой границы. Он упал в 4 км от границы с Турцией. Удар был нанесен сзади и без предупреждения. Российские власти после этого случая ввели ряд антитурецких санкций.