Арбузов: «Надеюсь, суд ЕС, сняв с меня санкции, снимет их и с Украины»

16:23 2016-01-28 129

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Экс-глава правительства Украины прокомментировал решение суда Евросоюза, который разморозил активы изгнанных украинских политиков

Сергей Арбузов, который возглавил украинский кабмин во время событий на майдане, дал свою оценку решению суда Евросоюза о разморозке активов и счетов его и еще четверых украинских политиков, преследуемых нынешними киевскими властями. 

Решение о снятии санкций с экс-премьера Украины Николая Азарова, его сына Алексея Азарова, Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого (экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины), Сергея Клюева (бывшего народного депутата, брата экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева) суд ЕС принял сегодня, объяснив это тем, что «должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий». 

По словам Арбузова, в этом решении есть некий знак. «Сегодня исполняется ровно 2 года с того момента, как я возглавил украинское правительство. После того как Николай Азаров подал в отставку, именно мне пришлось исполнять обязанности премьер-министра последний месяц существования той, еще единой Украины. И, мне кажется, есть что-то символическое в том, что сегодня же суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, вынес решение о незаконности санкций, наложенных на меня со стороны ЕС. Справедливость восторжествовала», — сказал украинский политик.

Власти Евросоюза принимали решение об ограничениях на основе документов, предоставленных нынешними киевскими властями. Арбузов убежден, что они не просто оклеветали его и других украинских политиков, но и нарушили закон. «Чиновники, причастные к фальсификациям, еще понесут за это наказание, согласно закону. Пока же они понесли наказание политическое», — сказал Арбузов.

Политик также выразил надежду, что решение ЕС станет отправной точкой для нового периода в жизни его страны: «Мне бы хотелось, чтобы оно стало отправной точкой и для перемен в Украине, дало старт процессам, которые позволят снять санкции со всего украинского народа. Санкции, наложенные на нас всех бездарными политиками, приведшими Украину к политическому кризису и экономическому коллапсу».