Недотепы из министерства нацбезопасности США

08:30 2016-01-28 46

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Недотепы и растеряши из американского министерства нацбезопасности давно стали притчей во языцах. Случаи, когда эти спецы теряют свои жетоны или табельное оружие, не редкость, и местные журналисты решили составить полный список.
Как сообщил телеканал Fox News, ссылаясь на данные, полученные на основании журналистского запроса в соответствии с законом о свободе информации, сотрудники ведомств министерства национальной безопасности США потеряли сотни единиц табельного оружия, служебных жетонов и удостоверений, а также сотовых телефонов за 31 месяц в 2012-2015 годах.
Речь идет о вещах, которые были либо потеряны, либо похищены. Это более 1,3 тысячи служебных жетонов, 165 единиц табельного огнестрельного оружия и 589 сотовых телефонов. Большинство из них принадлежало сотрудникам Бюро таможенного и пограничного контроля, остальные — федеральным таможенникам и работникам иммиграционной службы США. Все они подчиняются министерству национальной безопасности.
«Просто страшно становится от осознания того, что кто- то может воспользоваться в своих целях таким количеством документов и жетонов, удостоверяющих служебные полномочия», — приводит телеканал мнение эксперта, бывшего сотрудника Секретной службы США Тима Миллера.
Опасения эксперта не беспочвенны. Если утерянные сотовые телефоны, по всей видимости, снабжены кодами доступа и шифрами, защищающими их данные от посторонних лиц, то совсем другое дело — жетоны и служебные удостоверения, позволяющие проникнуть на территорию охраняемых объектов. «Тут возникает фактор терроризма. Лица с подлинными удостоверениями способны пробраться туда, куда им вход заказан.
Такая опасность внушает серьезное беспокойство», — отметил Тим Миллер.
Между тем, в министерстве нацбезопасности США попытались слабо оправдаться, мол благодаря прилагаемым усилиям в последние годы удалось добиться сокращения числа таких досадных потерь и краж.
«В случае потери или кражи служебного удостоверения его владелец должен немедленно доложить об этом своему непосредственному начальнику и инстанции, которая выдала удостоверение. Как только такой доклад регистрируется, информация поступает в базу данных соответствующего ведомства. Таким образом, удостоверение автоматически аннулируется», — пояснил официальный представитель министерства Джастин Гринберг, подтвердив, что все служебные телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры снабжаются шифрами и кодами доступа.