Власть в Киеве хочет превратить поражение России на поражение Украины

21:52 2016-01-27 120

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

Военная авантюра Кремля в Украине потерпела сокрушительное поражение. Но есть угроза «гибридного мира»

Войска Путина и его немногочисленных местных сторонников на Донбассе полностью остановлены. Чтобы продвигаться дальше к реализации заветной «новороссии», им надо будет пройти через двухсоттысячный украинскую армию, которая получит посильную поддержку от народа, только восстановятся более масштабные бои. Крым изолирован и в упадке. С почти любой точки зрения военная авантюра Кремля в Украине потерпела сокрушительное поражение.
В противостоянии с Россией Украина сегодня находится в выигрышной позиции благодаря двум факторам. Во-первых, украинский народ откликнулся на тревогу, которая возникла, когда государство оказалось в смертельной опасности и кремлевские вожди «мокро» мечтали о триумфальный въезд в Киев. Добровольческие батальоны, волонтеры и много погибших украинских Героев обеспечили полную остановку российских танков и тяжелой техники на Востоке. Во-вторых, конъюнктура мировых рынков нефти и газа, экспорт которых составил более 70% доходов из всего экспорта из России, привела к чрезвычайно низких цен, которые будут держаться примерно на этом низком уровне еще долго.
Россия должна сократить расходы, иначе ее ждет финансовый коллапс. Нужны широкие сокращение государственных расходов в ответ на «новую действительность» длительного периода низких цен на нефть» – это слова не Барака Обамы или проводника Яроша, это мнение Антона Силуанова, министра финансов России, высказанная 13 января на Форуме Ґайдара в Москве.

Проигрышная позиция России достаточно очевидна и вследствие этого Россия развернула беспрецедентное дипломатическое наступление. Помощник Путина Владислав Сурков встречался в Калининграде в течение аж шести часов с заместителем госсекретаря США Викторией Нюланд. Министры иностранных дел России и США Сергей Лавров и Джон Керри встретились в Цюрихе. Россияне созвали польско-российские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел на прошлой неделе. На личное приглашение Путина премьер-министр Японии должен посетить Москву в ближайшее время.
Россия сейчас отчаянно хочет снять с себя международные санкции, именно те, с которых русские так демонстративно хохотали, год-полтора назад. В противном случае – «ґаплик». Есть основания полагать, что ситуация значительно хуже, чем представляется официально. Например, некоторые западные экономисты предсказывают панические набеги на российские банки в ближайшее время. Недавний, хотя мирный, штурм банка «Райффайзен» в Москве, когда женщина в норковой шубе плачевно заявила: «Мы Украину не потянем, давайте вернем Крым», дает основания для такого вывода.
То, что Кремль сегодня блефует, является очевидным даже для западных политологических учреждений. В статье от 18 января Фонда Джеймстаун, расположенная в Вашингтоне, аналитики этого учреждения пишут: «Потребность выиграть хоть несколько тактических побед следует из безвыходной внутренней императивы для России смириться с поражением «гибридной войны» против Украины и отдать контроль над оккупированной частью в Донецкой и Луганской областях. Путину нужно достичь договоренности быстро».

Россия находится в глубокой, проигрышной позиции

Поэтому достаточно очевидно, что Украина выиграет на данном этапе в войне в противостоянии с Россией. Но существует серьезная опасность, что из-за халатности, заангажированность или другие, шкурные причины, сегодняшняя украинская власть может сдать позицию силы и обменять ее на гибридную победу, то есть, на поражение. Ибо складывается впечатление, что нынешнее положение вещей пролетел мимо внимания президента Петра Порошенко и его команды, которые прут дальше с Минскими договоренностями, которые очевидно перекошены в сторону России.
На недавнем собрании Ассоциации городов Украины Порошенко трубив: «Никому не позволим клеветать, дезориентировать, попытаться дестабилизировать общество, … вставлять палки в колеса, выискивая черную кошку в темной комнате». Речь Порошенко на эту тематику разоблачает его отношение и отношение его команды: не убеждать, добиваться доверия, а если простыми словами – «мочить»: «мы не позволим», «мы не допустим». Уже один недавний президент, который сейчас находится на отдыхе в Ростове-на-Дону, также пытался давать указания народу.
В условиях, когда Россия находится в глубоком, проигрышной позиции, идти в угоду ей является просто неразумным. Можно не сомневаться, что так называемые Минские соглашения являются выгодными, в первую очередь, России. Единственным условием сделок, которая предусматривает какой-то срок исполнения, это условие для Украины, а именно 11-й пункт, который предусматривает проведение изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса. Раз в самой Минской «соглашении» идет речь о самобытности оккупированных территорий, то это и есть, в какой-то мере, признание их оккупации (посмотрите обоснованный анализ от Сергея Рахманина на эту тему).

Вообще-то, Минские «соглашения» не являются соглашениями. Это лишь заметки, которые подписал гражданин Украины, частное лицо Леонид Кучма, который, кстати, очевидно, сам пытается сейчас избавиться от ответственности за них, предложив Леониду Кравчуку главную роль в проведении дальнейших переговоров. Эти договоренности несут угрозу Украине не только по сути, но и по форме, потому что те на Западе, кому вообще-то безразлична судьба оккупированных украинских территорий, как, например, Франция, уже ссылаются на то, что «процесс идет», и поэтому можно пересматривать и даже отменять санкции против России. Это в то время, когда ситуация на месте не изменилась ни на йоту, пророссийские террористы и российские войска дальше контролируют около 40% Донбасса и весь Крым.
Так как украинская власть должна делать в нынешней ситуации?

Первое
Нужно заявить, что пророссийские боевики и сама Россия не выполнили ни одного из условий, и поэтому Минский процесс себя исчерпал. «На сегодня требуется «перезагрузка» Минского процесса… и так далее». Нужно начать переговоры непосредственно между Украиной и Россией при участии США и, возможно, Германии. А Франция не может считаться добросовестным посредником, она будет пытаться противостоять позиции США и сдавать украинские позиции. Министр финансов Франции Емануєль Макрон уже заявил в Москве на прошлой неделе, что Франция будет поддерживать отмену санкций против России в июле, когда их срок истекает. К тому же, вес Франции в Европе не очень большая, Ангела Меркель может советоваться с кем хочет, но не имеет необходимости привлекать французов напрямую. Этот шаг необходим, чтобы избавиться от подрывной деятельности французов в этом процессе и на поддержку этого можно мобилизовать украинских друзей в Евросоюзе – Польшу, страны Балтики и других.

Второе
Нужно сделать ставку на одну ключевую позицию: восстановление контроля Украины над ее границей с Россией. Любые условия Минских или других договоренностей не могут быть выполнены до тех пор, пока Украина не будет контролировать свои границы. Вообще-то, это маразм – проводить выборы, назначать местную полицию, выдавать пенсии и другие государственные выплаты (все это предусматривают Минские договоренности), если Украина даже не контролирует границу этих территорий. А маразм потому, что это противоречит международному праву, согласно которому полная ответственность за оккупированные территории, ложится на оккупанта. Восстановление контроля за рубежом должно быть полноценным. Не несколько украинских пограничников с ружьями в руках, вместе с нашествием российских пограничников и несколькими наблюдателями ОБСЕ, а шеренги танков, артиллерии, укрепленные позиции украинских военных должны быть вдоль границы с Россией, чтобы не допустить проникновения на украинскую территорию российских военных, присутствие которых на Донбассе уже публично признал Путин.

Конечно, обо всем этом предупреждаются Соединенные Штаты, Германия и другие, путем конфиденциальных коммуникаций, в которых указывается, что, если будут прекращены, даже частично, санкции против России, то Украина пойдет именно этим путем. Могут быть разные подходы в использовании позиции силы, в которой Украина сейчас находится, но точно не умным будет – продолжение попыток выполнять бесперспективный процесс, который выгоден только врагу.

Почему Порошенко застрял на уровне частных договоренностей, срок которых истек, которые невыгодны Украине и которые невозможно выполнить в нормальный образ и вопреки сегодняшний очевидной слабости России? Порошенко пытается усиленно делать вид, что в Украине проводятся реформы и ведется извечная, отчаянная и, очевидно, безнадежная, борьба с коррупцией. Возможно, он просто так же, на уровне показухи, относится и к вопросу войны с Россией. Возможно, он больше всего желает угодить Запада, хотя Запад может запросто сдать Украину, посмотрите на опыт Грузии (и роль Франции там). Или, возможно, Порошенко опирается на традиционного де-факто президента, орденоносца российской государственной грамоты Бориса Ложкина.

Вообще-то вопрос мотивации не имеет большого значения. Главное то, что затягиванием нас – на основании устаревших представлений о ситуации – в дальнейшем этот «Минский процесс» несет риск превращения нынешней, выигрышной позиции, на поражение. Изменилась ситуация, должна измениться и тактика. Нужно реально оценить ситуацию и дожать Кремль хотя бы на Донбассе, освободив тамошние оккупированные территории. Это должно произойти, если при власти есть люди, которые действительно заботятся об Украине.
Ярослав Киевский – общественный деятель, президент Института государства и демократии