СБУ обнародовало списки репрессированных представителей крымскотатарской элиты

13:44 2016-01-27 37

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Материалы о репрессированных представителях крымскотатарской элиты опубликованы на официальном сайте СБУ.

В ходе репрессий со стороны зарождающегося социалистического государства в конце 1920-1930 гг. была систематически уничтожена практически вся элита крымскотатарского народа.

Большинство фигурантов «черного списка» обвиняют в активном участии в так называемой «Крымской контрреволюционной Организации «М-Ф» (Милли Фирка) и борьбе против советской власти.

Некоторых судили за связи с «националистами других районов СССР». Мера наказания для многих в результате дел — расстрел.

Некоторым «везло» больше, они получали заключение в концентрационные лагеря или ссылки в Сибирь на сроки — 3, 5, 8, 10 лет.

Например, приговор для Мемета Абдулла, за «шпионаж в пользу Турции» — ссылка в концлагерь на срок от 3 лет.

В списке репрессированных, представленном СБУ, напротив большинства фамилий значатся надписи — «высшая мера наказания — расстрел».

На этом фото — Турупчи Умер Джелиль, обвиняемый в занятии руководящего поста в организации «М-Ф», а также в ее антисоветской работе. Умеру Джелилю была вынесена высшая мера наказания.

Более подробную информацию о жертвах советских репрессий, а также фотографии уничтоженных тогдашней властью коренных жителей Крыма можно увидеть на сайте СБУ.

Для справки:

«М-Ф» (Милли Фирка) — это общественно-политическое движение крымских татар, созданное в июле 1917 года представителями национальной интеллигенции.

Огромную роль в создании движения сыграл национальный герой крымских татар Номан Челебиджихан.

После прихода большевиков в январе 1918 года в Крым, «Милли Фирка» была запрещена.