Минздрав сообщил о регистрации в РФ двух вакцин против Эболы

13:12 2016-01-27 48

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В России разработаны две вакцины против лихорадки Эбола, превосходящих по своим характеристикам мировые аналоги. Один из препаратов подходит для пациентов с иммунодефицитом, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«В декабре в России зарегистрированы две вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, обе вакцины произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея, испытаны на доклиническом этапе в учреждениях министерства обороны и клинические исследования также проведены совместно с Минздравом и министерством обороны», — сказала Скворцова, которую цитирует «Интерфакс», на встрече Владимира Путина с правительством.
«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире. Впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100%-ная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины», — сказала министр.
«Вторая вакцина была специально сделана для когорт населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где очаги инфекции встречаются. Эта вакцина является аналогом вакцины британской, и механизмом основным является существенная активация клеточного иммунитета более чем в 35 раз. Вакцина по эффективности превышает британский аналог», — сказала Скворцова.
Министр отметила, что РФ поступил запрос от Гвинеи о том, чтобы в ближайшие несколько месяцев начать внедрение двух российских препаратов в рамках сравнительного исследования. В свою очередь, Путин заявил, что он уже дал соответствующее поручение МИД.
Вирус Эболы, выделенный в районе реки Эбола в Заире (ныне – Демократическая республика Конго, вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами крупнейшей в истории вспышки лихорадки Эбола, начавшейся в Африке в 2014 году, стали более 11 тысяч человек.