Восемь младенцев скончались в перинатальном центре в Орле

13:11 2016-01-27 39

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело по факту смерти за две недели восьми младенцев в перинатальном центре в Орле.
По данным ведомства, речь идет о БУЗ Орловской области «Орловский перинатальный центр». Случаи смертей были зафиксированы в период с 3 по 18 января 2016 года. В семи из восьми случаев у рожениц принимались преждевременные роды, младенцы рождались с различного рода патологиями и аномалиями, отметили в СКР.
Ведомство возбудило дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность), учитывая, в частности, что «в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении констатировано значительное количество смертей новорожденных». Следствию, как отметили в управлении, предстоит разобраться с каждым фактом смерти младенца, а также проверить организацию работы в перинатальном центре.
Как пишет РИА Новости, специально созданная региональная комиссия, уже созданная для собственного расследования смертей, заявила, что среди восьми умерших младенцев не было групповой заболеваемости, все они скончались в разном возрасте. У одного из малышей была тяжелая генетическая патология, он скончался из-за глубокой недоношенности. В пяти случаях вес детей составил менее 2 кг, из них трое весили менее 1,5 кг, один – менее 1 кг.
В трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, следствием которого стала внутриутробная пневмония. Но ни в одном из расследуемых случаев «не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования», сказал руководитель областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин.
По данным Фонда социального страхования, орловский перинатальный центр — крупнейший родильный дом в Орловской области. В 2015 году в нем родились 2828 человек.