Особенности карельской охоты на мэров

11:40 2016-01-27 54

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Политолог Виктор Милитарев — о «худшем мэре России» и ее перспективах

На днях Петрозаводский городской суд второй раз официально подтвердил законность отстранения депутатами Петрозаводского горсовета мэра Петрозаводска Галины Ширшиной от занимаемой должности. В ответ Ширшина планирует апелляцию в Верховный суд Карелии и планирует, при необходимости, дойти до Верховного суда РФ. Весь этот сюжет вызвал довольно большой резонанс и в самой Карелии, и в политическом сообществе России. Непочтительные петрозаводчане, иронизируя над усилиями республиканских властей выставить Ширшину «вон из профессии!», прозвали ее «худшим мэром России».

Комментировать этот сюжет непросто.

С одной стороны, у меня нет никакого желания поддерживать развиваемую политиками типа Владимира Рыжкова кампанию о «разгуле опричнины в России» и «расправе над последним оппозиционным мэром». К тому же, мне категорически не близка партия «Яблоко», с которой Галина Ширшина сотрудничает уже более десяти лет. У меня вызывает настоящий шок информация, опубликованная недавно в «Известиях» коллегой Хащенко. Оказывается, политсовет «Яблока» принял решение, согласно которому, кандидатом от «Яблока» в органы власти любых уровней может быть только политик, «признающий территориальную целостность Украины в границах 2013 года и поддерживающий кандидатуру Григория Явлинского на должность Президента России».

Да и сама Галина Ширшина — не герой моего романа. Ее различные интервью, мягко выражаясь, не вызывают никакого восторга.

Но, с другой стороны, отстранение Ширшиной от должности вызывает возмущение. Что за странная манера отстранять от должности человека, избранного на прямых выборах избирателями, решением местного представительного органа власти?

Что, противники Ширшиной не могли добиться решения о проведении досрочных выборов мэра? Или они опасались, что на любых таких выборах избиратели снова поддержат кандидатуру Ширшиной? В пользу этой версии свидетельствует и то, что одновременно с решением депутатов Петросовета об отстранении Ширшиной от мэрской должности, депутаты Заксобрания Карелии приняли решение отменить выборность мэра Петрозаводска.

С этого момента мэр Петрозаводска не избирается населением, а назначается депутатами Петросовета. Глядя на активность карельских депутатов обоих уровней, хочется сказать «такой футбол нам не нужен».

Да и аргументы, которые приводятся в карельской прессе уже более года в пользу того, что Ширшина не справляется со своими обязанностями, доверия не вызывают. То местная «Молодая гвардия» ожесточенно критикует Ширшину за то, что она отказалась закрыть торговые точки, находящиеся на расстоянии ста метров от школ и детских садов. И всячески издевается над ее возражениями, что в городском бюджете слишком мало денег для того, чтобы отказаться от налогов с этих торговых точек.

То сенатор Катанандов, сам в прошлом мэр Петрозаводска и глава республики, критикует Ширшину за то, что она-де «не идет на контакты с руководством республики». И говорит, что окажись он сегодня сам на месте республиканского руководства, он бы тоже не стал помогать мэру, которая позволяет себе «не идти на контакты».

Столь же странными выглядят и обвинения Ширшиной депутатами Петросовета, вплоть до угрозы заведения на нее уголовного дела за то, что она премировала на Новый год сотрудников мэрии в размере месячного оклада. И уж совсем странными, на мой взгляд, являются повторяемые все два года ширшинского мэрства обвинения в том, что в городе плохо с ремонтом дорог и с вывозом мусора.

Эти обвинения представляются странными потому, что Ширшина неоднократно разъясняла, что республиканский Дорожный фонд вопреки закону не перечисляет Петрозаводску ни копейки на ремонт дорог, притом, что город регулярно платит в Дорожный фонд все необходимые отчисления. А с вывозом мусора все обстоит еще более прекрасно. Предприятием, которое должно осуществлять этот вывоз, руководит один из самых непримиримых противников и критиков Галины Ширшиной.

Как хотите, но мне возражения Ширшиной на эти обвинения кажутся достаточно убедительными.

А если добавить к этому, что в Карелии против очень многих яблочников, близких к Ширшиной, открыты уголовные дела, то у меня возникает внутренняя убежденность непреодолимой силы в том, что каким бы хорошим или плохим мэром ни была  Галина Ширшина, но ее отстранение от должности связано не с ее профессиональной деятельностью, а с тем, что какие-то влиятельные силы в руководстве республики прилагают немалые усилия для того, чтобы убрать с политического поля фигуру «несистемного чужака».

И такие действия не должны оставаться безнаказанными. Я полагаю, что вмешательство в «дело Ширшиной» Эллы Памфиловой — это только первый шаг со стороны федеральных властей. Я почти уверен в том, что дело Ширшиной до Верховного суда РФ не дойдет, потому что федеральные органы наведут порядок в республике гораздо раньше.

Особенно здесь я надеюсь на Администрацию Президента РФ. Потому что после известных «кадровых замен» несколько лет назад, в администрации «на особый контроль» поставлены случаи нарушения демократических процедур в регионах или «наезды» на многопартийность. И я очень надеюсь на то, что Ширшина будет восстановлена в должности, равно как и на то, что должность мэра Петрозаводска снова станет выборной.

Что же касается самой Галины Ширшиной, то полагаю, что ее ожидает успешная политическая карьера. Не знаю, насколько Ширшина хороша как мэр, но ее политическое поведение представляется мне выстроенным очень разумно.

Например, при всей «дружбе» с «Яблоком», Ширшина все десять лет от «Яблока» несколько дистанцируется. И она неоднократно заявляла, что «карельские яблочники это не совсем яблочники, это особая статья». И Эмилию Слабунову на съезде «Яблока» она поддерживала, на мой взгляд, не просто как близкую подругу и давнего соратника.

Мне кажется, Галина Ширшина отлично понимает, что избрание руководителем партии именно «умеренной» Слабуновой, а не «крайнего» Шлосберга, было единственным шансом для «Яблока» сохранить себя в качестве действующей партии в структурах региональной политики. А «Яблоко» в этих структурах крайне необходимо. Потому что сегодня оно, как я уже писал в «Известиях», является, наряду со «Справедливой Россией» и КПРФ, чуть ли не единственной альтернативой «пищеварительному всевластию» пресловутых «региональных элит». 


Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 10

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 9

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 17

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 10

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 12

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 20

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 7

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 34

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11

Последние новости Алеппо на сегодня 05.12.2016 Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
13:26 2016-12-05 9