Могерини: Евросоюз и Турция намерены усилить координацию

17:19 2016-01-26 52

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что Евросоюз и Турция намерены усилить взаимодействие, выполняя задачи по борьбе с миграционным кризисом.

В ходе саммита Евросоюз – Турция, который прошел 2 ноября прошлого года, был окончательно принят план действий по миграционным проблемам. Согласно документу, Турция обязана способствовать снижению потока беженцев в Евросоюз, создать им лучшие условия приема в обмен на финпомощь в 3 миллиарда евро, а также должна активизировать переговоры по поводу вступления в ЕС и визовую либерализацию.

В ходе пресс-конференции в Турции Могерини отметила, что главным пунктом является выполнение задач по решению проблем миграции. Вследствие этого ЕС необходимо максимально поддерживать Турцию, которая проделывает огромную работу по приему и защите миллионов беженцев. В свою очередь, от Анкары требуется помощь в разрешении миграционного потока в ЕС.

Глава европейской дипломатии сообщила, что между странами заключен договор о постоянной работе в этой сфере. Договор требует последовательности и координации действий обеих сторон.

Ранее Ахмет Давутоглу премьер-министр страны, заявил, что в Турции нашли пристанище свыше 2,5 миллиона сирийских беженцев и 300 тысяч иракских. По официальным данным, больше 1 миллиона получают турецкое образование, также в семьях беженцев родилось свыше 150 тысяч детей.

По сообщению приграничного агентства ЕС Frontex, 1,2 миллиона беженцев прибыло в Евросоюз только за первые десять месяцев минувшего года. Со времен Второй мировой войны этот миграционный кризис – крупнейший в мире.