Реджеп Эрдоган подал в суд на CNN Turk

17:18 2016-01-26 5

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Главред и продюсер новостной программы телеканала CNN Turk могут отправиться в тюрьму на четыре года за выполнение своих прямых обязанностей. Поводом для возбуждения уголовного дела стала цитата лидера турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу, появившаяся в информационной строке к новости об обвинении самого Кылычдароглу в оскорблении президента Турции.

В Турции оскорбление президента является уголовно наказуемым преступлением. В суд на своего политического оппонента подал лично президент страны Реджеп Эрдоган после того, как Кылычдароглу назвал его «пародией на диктатора» и обвинил в коррупции. Как раз во время сюжета об этой новости и появилась на экранах телезрителей злополучная цитата.

Данная статья уголовного кодекса стала особенно популярной в последние месяцы. Уже несколько десятков человек получили реальные и условные сроки за оскорбление президента, ещё более ста человек находятся под следствием, в том числе и один из самых известных турецких публицистов Дженгиз Чандар. Любая критика действующей власти может быть подана президентскими адвокатами как оскорбление Эрдогана, однако причиной уголовного преследования могут стать и стать в поддержку курдского населения, как это и случилось с Чандаром.