Bibi — forever!

17:58 2016-01-25 48

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Эпопея с выборами (впрочем, простите, это уже и не выборы вовсе) «нового старого» лидера Ликуда достойна пера Ярослава Гашека или Марка Твена. Увы, ни Ярослава, ни Марка уже нет. Придется писать мне. «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге».

Это ж надо, такой сюжетик придумать! Прямо хоть в эпопее описывай!

Итак…

Однажды Б.Нетаниягу, вероятно, решил, что нечего ждать, пока в недрах Ликуда вызреет бунт, или, не дай бог, какой-то новый достойный (по мнению ликудников, разумеется) лидер. Оно, конечно, маловероятно, но память о том, как он сам подсидел Шарона и чем это закончилось, стучала в его сердце, как пепел Клааса в сердце Тиля. Сейчас внутренний враг еще не готов к жаркой схватке за лидерство, а к следующим выборам в кнессет, когда встанет вопрос о том, кто поведет Ликуд в решительный бой, глядишь, и наберут силу «молодые волки», да и старые осмелеют… И скажут они: «Акела промахнулся». И принял Нетаниягу решение предпринять блицкриг, нанести молниеносный удар и назначить досрочные выборы лидера, чтобы соперники опомниться не успели… Это ничего, что срок выборов по уставу еще не пришел, время не терпит. И аргумент железный: не дело перед парламентскими выборами внутренними сварами заниматься, компромат друг на друга выливать. Партия — это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак. Ликуд должен быть как веник, а не россыпь прутиков…

Ну что ж, выборы, так выборы… Я — не ликудник. Скорей даже — совсем наоборот. Непосредственно меня кухня Ликуда не касается. Так что, закупил я пакетики попкорна (в микроволновке готовятся за три минуты!) и уселся в партере нашего политического варьете наблюдать за «битвой бумажных тигров» (спасибо цитатнику товарища Мао). Думал: сейчас выйдут на арену силачи — разные гидеоны саары, исраэли (а то и хаимы) кацы, и будет настоящая борьба правых идей — куда и как вести правящему Ликуду страну… Ну и — кому вести. Но силачи разумно решили в бой не ввязываться. Гидеон Саар вспомнил, как на него за мнимые сексуальные домогательства бочку катили, и о печальной судьбе Сильвана Шалома, на которого каждый раз, как тот о своих претензиях на высокий пост заявлял, дело пытались завести, пусть скажет спасибо, что обошлось… Кацы, наверное, вспомнили и Саара и Шалома вместе… Я конечно, ни на что не намекаю, и связь выборов с компроматом, возможно, чисто случайная, но зачем испытывать судьбу? В бой хотел ввязаться легендарный депутат Орен Хазан, которому в смысле репутации терять все равно нечего, она у него и так ниже плинтуса.

Тут я «засандалил» в микроволновку первую порцию попкорна. Потому что стало интересно. Представляете, дуэль Нетаниягу-Хазан?! Это что-то с чем-то! Или кто-то с кем-то! Ведь все, кто недолюбливает Биби (а недолюбливают его лишь не намного меньше ликудников, чем «долюбливают»), будут голосовать из чувства протеста за Хазана. И, глядишь, будет эффект «партии пенсионеров». Помните, когда «по приколу» в кнессет вошла никем не прогнозируемая партия пенсионеров? Нет, конечно, Хазан бы не победил, потому что здравый смысл среди рядовых ликудников еще не потерян, но даже если бы он набрал 10 процентов голосов, это было бы обидно: выходит, каждый десятый однопартиец считает, что Биби хуже Хазана! Слава богу и функционерам, Хазана удалось отговорить от превращения выборов лидера Ликуда во фривольный фарс. Но, пока все это разыгрывалось, первую миску попкорна я уже съел.

Ах, да, тут «на обочине» еще одна забавная история произошла! Как написал портал Изрус (ссылка на который обязательна!), свое желание баллотироваться в председатели Ликуда изъявил также и 70-летний русскоязычный профессор Владимир Герцберг из Беэр-Шевы. Он подал документы, но его почему-то не зарегистрировали. Невольно вспоминается неприличная фраза из известного анекдота: «Так мы и до мышей… «

Итак, в списке кандидатов остался всего один претендент — Биньямин Нетаниягу. И вместо шоу «Битва бумажных тигров» нам обещали любимый советский эстрадный номер «Борьба нанайских мальчиков». Опять напоминаю: это когда один человек изображает серьезную борьбу… с самим собой. Да, невольно на память пришли теплые воспоминания о выборах в СССР под девизом «Выбираем лучшего из одного кандидата!» В общем, «Back in the USSR». Дотошные казначеи Ликуда с грустью подсчитывали, что выборы «нанайского мальчика» Биби обойдутся партийной казне в 4 миллиона шекелей, что будет немалой прибавкой к уже имеющимся долгам правящей партии.

Но кто говорит о деньгах, когда на кону — выборы главы правящей партии?! В СССР тоже денег на безальтернативные выборы не жалели. Плакаты: «Все на выборы!», концерты на агитпунктах, агитаторы по квартирам ходят, бюллетени печатаются. Демократия в действии!

Однако, прочь ностальгию, вернемся в наши палестины… простите, израили! Поначалу ликудный ЦИК решил, что будет два листочка: «за» Нетаниягу, и «против» того же Нетаниягу. Но Биби это сразу не понравилось. Он резонно решил, что не всякий, кто не «за», обязательно «против». Может, он и не «за», но ему пофиг. А бюллетеня «пофиг» как раз и нет! И тогда на свет был извлечен виртуальный оппонент Биби по имени «Петек Лаван». То есть, белый бюллетень, чистый лист бумаги. Для тех, кому «пофиг». Но теперь голоса лишили тех, кто принципиально против Нетаниягу!

Между тем, с этим пустым бюллетенем у Нетаниягу связаны приятные воспоминания. Ведь именно благодаря им он победил Переса на выборах главы правительства в 1996 году. Дело в том, что тогда люди, которым не душе в одинаковой (или разной) степени были и тот, и другой кандидат, бросали в урны чистый лист. И если бы их учитывали в суммарном количестве признанных бюллетеней, то Биби не набирал бы 50% голосов плюс заветный один голос. Но ЦИК, а затем БАГАЦ тогда сказали, что «петек лаван» — недействителен, потому что в Израиле не должно быть людей, которым безразлична судьба страны, а точнее — кресла главы правительства. И вот теперь вдруг именно в Ликуде, который тогда настаивал, что пустому бюллетеню нет места в Израиле, воскрес кандидат «Петек Лаван».

Что ж, выборы теперь обещали стать праздником демократии для Нетаниягу. Никто не будет против, чтобы он оставался во главе Ликуда до пришествия мессии или своей смерти (в зависимости от того, какое событие наступит раньше). Да, будут некоторые, которые не очень «за», ну, что ж, у нас демократия… «Не за» — это все таки не «против»!

Конечно, подобные выборы отдавали клиническим маразмом с бессмысленной тратой денег. И креативная мысль в Ликуде по закону спирали поднялась на следующий виток. Мол, надо оптимизировать расходы, поэтому сократим количество избирательных участков, оставим два-три-четыре для символического голосования, ведь исход все равно ясен.

Но если вы думаете, что варьете на этом закончилось, так отнюдь… Внутрипартийная демократия Ликуда поднялась на вершину, на которую даже КПСС в лучшие свои годы не подымалась! В избирательной комиссии Ликуда очевидно самостоятельно дошли до моей последней фразы: «ведь исход все равно ясен», и резонно решили, что фарс настолько бездарный, что на него даже шекеля жалко. И вообще отменили выборы, утвердив Нетаниягу главой партии на очередной-внеочередной-долгий срок аж до 2023 года (если мессия раньше не придет). А потом, бог даст, повторим эту церемонию «на бис». У нас же, в конце концов, демократия. Единственная на Ближнем Востоке. Чай, не Джамахирия какая-нибудь. Поэтому Биби — forever! В смысле — навсегда!

Одно жалко: я ведь уже попкорном запасся. Хотя бы борьбу нанайских мальчиков надеялся посмотреть. Так и того меня лишили…


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 19

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57