Иран выходит из сумрака

17:58 2016-01-25 34

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

С понедельника 18 января с ИРИ были сняты основные международные санкции, связанные с ядерной программой. Теперь Тегеран может получить 55 миллиардов долларов из размороженных активов (правда, как отмечают инициаторы соглашения, не все и не сразу). Кроме того, возобновляется продажа нефти, которая у Ирана скопилась в огромных количествах за годы санкций, и приток инвесторов в экономику страны. Иран с триумфом возвращается на экономическую и политическую международную арену. В Тегеране празднуют победу, а Израиль готовится к худшему.

Каковы же наиболее вероятные последствия выхода ИРИ из сумрака санкций?

По условиям договора с «шестеркой», Иран обязуется не стремиться к получению ядерного оружия и отказывается от обогащения урана выше 3,67% сроком на 15 лет. В течение 8 лет будут действовать ограничения на исследования в ядерной сфере. Также пока не отменяется введенное Западом оружейное эмбарго. Недавно в Иране был забетонирован ядерный реактор в Араке, что было одним из главных условий «ядерного соглашения».

Судя по всему, в ближайшие годы Иран, который будет находиться под пристальным международным вниманием, заморозит (или еще больше засекретит) свою ядерную программу. Это действительно отсрочит получение аятоллами атомной бомбы на несколько лет. Министр по стратегическим делам и внутренней безопасности Гилад Эрдан предупредил, что Израиль будет пристально следить за соблюдением условий соглашения. По предположению израильских аналитиков, Тегеран может вернуться к ядерным разработкам примерно через пять лет, восстановив за это время свою экономику и вернув себе международное влияние. Не стоит забывать, что обладание ядерным оружием – основополагающий постулат иранской национальной стратегии, и так просто аятоллы от него не откажутся. Израиль обещает «трубить на весь мир» о малейших попытках Тегерана вновь начать обогащение урана, но мало надежды, что кто-то к этому прислушается. Показательно, что испытание Ираном баллистических ракет, хоть и привело к введение новых, довольно ограниченных американских санкций, но не повлияло на имплементацию основного договора. Представитель иранского МИД тут же заявил, что его страна будет и дальше наращивать свой ракетный потенциал, а это никак не свидетельствует о мирных намерениях Ирана.

Но главная и самая актуальная опасность от снятий антииранских санкций таится именно в финансовой сфере. Львиная доля денег, которые получит в ближайшее время Исламская республика, пойдет на вооружение армии Асада, Хизбаллы и ХАМАСа. Возможная новая эскалация на Севере или на границе с Газой приведет не только к новым жертвам, но и к новому ухудшению международного имиджа Израиля, как уже бывало после каждой военной операции.

Заключение иранской сделки стало очередным и очень крупным дипломатическим провалом еврейского государства. Очевидно, что мир не хочет и не будет прислушиваться к Израилю и даже США не готовы учитывать его интересы. Отношения Штатов с Ираном будут укрепляться, пока Барак Обама остается в Белом доме. Существует лишь небольшая надежда на смену этого курса после выборов в США, но вряд ли дело дойдет до возобновления санкций.

Международное сообщество, между тем, обеспокоено прежде всего положением нефтяных рынков в связи с возвращением в игру Тегерана. Особенно озабочены ситуацией нефтедобывающие арабские страны и Россия. По оценкам экспертов, Саудовская Аравия будет намеренно держать цены на низком уровне, чтобы не позволить Ирану быстро встать на ноги и отыграть свои позиции в отрасли. И если для большинства стран это только экономическая проблема, то для Израиля – еще одна угроза безопасности. Не секрет, что цены на нефть всегда подскакивают во время военного конфликта в нефтедобывающем регионе и Россия, заинтересованная в их подъеме, может спровоцировать такой конфликт. Ради этой цели Москва способна поступиться и хорошими отношениями с Иерусалимом, тем более что доказать ее участие вряд ли будет возможно. Кремль сегодня становится полноценным игроком в регионе, и играет он на стороне Ирана. Как известно, осенью прошлого года был возобновлен контракт на поставку иранской армии российских ПВО С-300.

Для Израиля здесь возникает патовая ситуация – обе противоборствующие державы, Россия и США, на словах заботятся об Израиле, а на деле поддерживают Иран. Правда, есть шанс обрести новых союзников, обеспокоенных усилением Ирана – это арабские монархии и прежде всего Саудовская Аравия. Но для них идеальным решением проблемы было бы стравить евреев и иранцев. Поэтому, кроме собственной армии, Израиль может рассчитывать только на смену власти в Белом доме или на самонадеянность аятолл, которые способны нарушить соглашение так явно, что это будет очевидно даже Западу.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33