Коротченко: США не решатся на масштабный ввод войск в Сирию

09:29 2016-01-25 64

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, отправит в Сирию сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством»*. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на телеканал CNBC, который, в свою очередь, ссылается на заявление министра обороны США Эштона Картера.

По словам агентства, Картер объявил о том, что в рамках борьбы с ИГИЛ в Сирии и Ираке будет проведена «наземная операция».

«Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», – цитирует Картера Reuters.

Напомним, ранее президент США Барак Обама и другие высокопоставленные лица неоднократно заявляли, что наземной операции США против ИГ не будет, поскольку американцы «не позволят втянуть своих солдат в еще одну кровопролитную войну». Так еще 2 месяца назад президент США уверял, что проведение масштабной наземной операции приведет «к повторению прошлых ошибок» и обеспечит лишь «временную зачистку» ИГИЛ.

Позже в декабре Обама объявил о том, что американский спецназ будет поддерживать войска других стран, проводящие сухопутную операцию против боевиков. Речь шла об отправлении в Сирию нескольких десятков специалистов.

Между тем, компания ORC International совместно с телеканалом CNN провела в США опрос общественного мнения, согласно которому 53 процента американцев считают, что правительство должно отправить в Сирию и Ирак сухопутные войска.

Как отметил в комментарии КиевСМИ главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, нужно подождать появления конкретных данных о количестве и масштабах этой готовящейся операции США в Сирии. Только после объявления точных цифр можно будет уже делать выводы о том, насколько эффективной станет эта операция, и как в таком случае будут согласовываться действия американской и российской коалиций.

«Мы не можем сейчас уверенно комментировать этот вопрос, не имея другой информации, кроме молнии, – сказал эксперт. – Надо понять, что подразумевается под словами «наземная операция», какой формат. Направление подразделений спецназа, полномасштабная война с участием вооруженных сил США в полном объеме или что-то другое. Пока что за этой фразой не стоит никакой конкретики. Ведь речь может идти об отправлении туда 150 или 200 человек, и это тоже будет называться «наземной операцией».

Тем не менее, Игорь Коротченко не считает, что Штаты решатся на полноценную войну с вовлечением многочисленных войск.

«Не думаю, что американцы начнут широкомасштабную операцию, как это было, например, в войне против Саддама Хусейна. Скорее всего, в данном случае будет какой-то ограниченный формат», – полагает он.

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.