Иранские СМИ: Российские авиаудары полностью изменили расстановку сил в Сирии

14:15 2016-01-20 33

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Военная операция российских ВКС способна сокрушить силы «Исламского государства», передаёт иранское новостное агентство FARS. Развивающееся при поддержке России наступление сирийских войск позволяет говорить о том, что террористы ИГ в скором времени будут обречены.

Авиаудары, наносимые ВКС РФ, уже позволили сирийским войскам захватить несколько стратегически важных точек и вытеснить исламистов из ряда регионов, которые они занимали на протяжении значительного периода времени, сообщает FARS News. Более того, отмечает агентство, российское вмешательство стало и значимым дипломатическим фактором. В результате успехов сирийской армии США были вынуждены отказаться от безусловного требования к президенту Башару Асаду сложить свои полномочия, а Турция сократила объёмы помощи для антиправительственных боевиков.

Исламисты не могут выстоять в боях с сирийской армией, поддерживаемой российским и иранским правительствами. Таким образом, продолжение операции приведёт к тому, что ИГ потеряет захваченные территории и откажется от попыток становления в качестве полноценного государства, утверждает иранское новостное агентство.

Подобная точка зрения находит поддержку и на экспертном уровне. Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы, в телефонном интервью Los Angeles Times заявил: «Асад выигрывает. Российская авиация изменила всю динамику происходящих событий и оказала огромную поддержку сирийским войскам». Кроме того, Лэндис отмечает, что с течением времени российские силы повышают эффективность своих действий. «По мере того, как российские командиры получают всё больший опыт, знакомясь со спецификой конфликта и с возможностями союзных сирийских сил, воздушная операция Москвы становится все более эффективной», — утверждает эксперт.

По некоторым оценкам, за 4 месяца с момента начала российской операции в Сирии, российские ВКС нанесли по позициям боевиков в 1,5 раза больше ударов, чем авиация возглавляемой США международной коалиции. По данным Министерства обороны РФ, озвученным на брифинге 11 января, только за 10 дней 2016 года авиацией ВКС России выполнено 311 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 1097 объектов террористов. В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года – ещё из 19.

Кроме того, на фоне непрерывных сообщений о гуманитарной катастрофе на захваченных и осаждённых террористами территориях, Россия начала поставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы страны.