Дмитрий Медведев: Сокращение расходов бюджета надо произвести без урона для экономического роста

10:53 2016-01-18 71

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Сокращать расходы необходимо, но о простом пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идёт, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету 2016 года. Глава правительства подчеркнул, что важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в экономике.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что сокращать расходы, безусловно, необходимо. Здесь, к сожалению, нет однозначно безупречных решений, решений, которые бы всех устроили. Но в любом случае просто о пропорциональном сокращении статей бюджета речь не идёт», — цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.

Он добавил, что «важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике, в целом ряде отраслей после принятия известных решений».

По его словам, речь идёт о таких отраслях, как сельское хозяйство, металлургия, отдельные сегменты химической промышленности, машиностроительного комплекса, сельхозмашиностроения, железнодорожное машиностроение.

«Все эти сферы получили у нас определенный толчок, этого потерять нельзя. Нужно предпринять самые энергичные действия по линии бюджета и не только, чтобы не только сохранить эти сдвиги, но и усилить их по мере возможности», — указал премьер. Он выразил уверенность, что даже в нынешних сложных экономических условиях «можно и нужно в каждой отрасли найти адекватный набор мер, мер, которые позволят поддержать эти точки роста и постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики». При этом делать это надо при любой динамике сырьевых цен, подчеркнул глава правительства, «иначе к теме сокращения бюджета мы с вами будем возвращаться постоянно». Премьер подчеркнул, что Россия не должна отказываться от создания более современной структуры экономики, сложные условия должны этому способствовать. «От цели создания более современной структуры экономики в целом мы не должны отказываться даже в этих сложных условиях. Напротив, может быть только сейчас у нас появилась возможность это делать максимально энергично», — заключил он.