Студенческие кредиты становятся непосильным бременем для американцев

11:53 2016-01-10 52

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Для многих американцев единственный способ позволить себе получить высшее образование — взять кредит, и даже учёба в вузах, не входящих в сотню лучших, становится для молодых людей непосильным финансовым бременем. Общая сумма студенческих долгов в США достигла колоссальной отметки в $1,3 трлн. Подробнее — корреспондент RT Егор Пискунов.

«Хочешь достичь чего-то? Иди в колледж!», — говорится в социальной рекламе, в которой снялась Мишель Обама. Это, безусловно, мудрый совет от первой леди. Только с каждым годом всё меньше американцев могут ему последовать. Кандидат на пост президента США Берни Сандерс назвал сложившуюся ситуацию «позором для всей страны» — по его словам, сотни тысяч молодых американцев не получают высшего образования, потому что не могут себе это позволить.

Причина в двух словах: «студенческий долг». В целом по стране его сумма составляет $1,3 трлн. Жертвами студенческого долга могут стать даже кандидаты в президенты США.

«Сейчас я оплачиваю счета за обучение в двух колледжах: Принстоне и Нотр-Даме. Уверяю вас, это самые непрозрачные счета, которые вы когда-либо видели в своей жизни. Если бы вам в ресторане подали настолько не детализированный счёт, вы бы просто отказались платить», — говорил в американском телеэфире кандидат Крис Кристи.

Несмотря на то, что дискуссии на эту тему не прекращаются, активисты считают, что «студенческому долгу» уделяется недостаточно внимания. Одно дело — слушать публичные заявления политиков. Другое — увидеть реальных студентов, переживающих кризис.

С этой целью корреспондент RT Егор Пискунов пообщался с Харрисоном Шульцем. Его долг достиг таких размеров, что каждый раз, получая почту, он переживает приступ паники.

«Я никак не смогу заплатить. У меня нет семьи, дома и хорошо оплачиваемой работы. Я всю жизнь только и буду только погашать эти счета, если меня не спасёт революция», — признался он.

Харрисон планировал стать профессором социологии. Вместо этого он посвятил себя борьбе за права студентов. Сначала — в Occupy Wall Street, теперь же он присоединился к новому протестному движению в поддержку законопроекта о доступном образовании.

Чтобы свести концы с концами, Харрисон подрабатывает в службе секса по телефону. И он не один оказался в такой ситуации.

Недавно в семи штатах США, в том числе Нью-Йорке, Пенсильвании и Калифорнии среди более четырёх тысяч студентов провели исследование. Оказалось, что за последний месяц каждому пятому не хватало денег на еду. За последний год 13% студентов столкнулись с тем, что им негде жить. Половина респондентов работает или получает финансовую помощь, но, по их словам, им этого не хватает.

Не секрет, что образование в ведущих американских университетах — очень дорогое удовольствие. Но даже учеба в ВУЗах, не входящих в сотню лучших, становится для молодых людей непосильным финансовым бременем. Поэтому многие вынуждены идти на крайние меры, как это сделал Харрисон.


Нацкомитет демократов США возглавил Том Перес
Нацкомитет демократов США возглавил Том Перес
02:20 2017-02-26 2

Малайзия объявила итоги вскрытия тела Ким Чен Нама
Малайзия объявила итоги вскрытия тела Ким Чен Нама
02:15 2017-02-26 2

Ассоциация корреспондентов ответила Трампу за пропущенный ужин
Ассоциация корреспондентов ответила Трампу за пропущенный ужин
02:10 2017-02-26 4

Масштабный теракт в Сирии: появились видео
01:17 2017-02-26 5

Въехавший в толпу людей в Германии водитель оказался гражданином ФРГ
00:20 2017-02-26 6

Житель Тульской области из ревности сжег супругу и четырех ее знакомых
00:15 2017-02-26 6

Внедорожник въехал в толпу в Петербурге
00:10 2017-02-26 5

Украина утвердила доктрину информационной безопасности
23:40 2017-02-25 7

Де Мистура: Теракт в Хомсе не повлияет на межсирийские переговоры
23:35 2017-02-25 6

Появилось видео последствий жуткого теракта в Хомсе
17:18 2017-02-25 19