Китайский художник Ай Вэйвэй прибыл на остров Лесбос, чтобы рассказать о проблеме беженцев

08:22 2016-01-03 113

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Известный китайский художник Ай Вэйвэй посетил лагерь беженцев на греческом острове Лесбос. На своих страницах в социальных сетях Ай Вэйвэй заявил, что откроет на острове временную студию, чтобы с помощью искусства привлечь внимание мира к проблеме беженцев.

Популярный китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй разместил на острове Лесбос временную мастерскую. В 2015 году на греческий остров, ставший перевалочным пунктом на пути в материковую Европу, прибыли сотни тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Ай Вэйвэй планирует создать в своей новой мастерской несколько новых проектов, которые обратят внимание мира на проблему беженцев.

«Как художник, я не могу оставаться равнодушным к проблемам человечества… Я никогда не отделял эти ситуации от своего искусства», — приводит слова художника портал Mashable.

Witnessing the European #refugee #crisis@aiww sets up a studio on the #Greek island !
https://t.co/PyZsOXXqo2 pic.twitter.com/jtieVmGVDw

— WideWalls (@widewalls1) 2 января 2016

Ай Вэйвэй отметил, что коренные жители острова хорошо понимают проблему беженцев, и стараются помогать им и быть толерантными. Однако художник подчеркнул, что у местных жителей не достаточно ресурсов, чтобы самим справиться с проблемой.

Европа и остальной мир далеко не в полной мере осознают масштабы проблемы и не демонстрируют готовности к её решению, считает художник.

RT @afpfr: L’artiste chinois @aiww veut ériger un mémorial aux réfugiés sur l’île de #Lesbos https://t.co/su0ZStghnx pic.twitter.com/upxueN0GKD

— Eilean (@EileanTwitt) 2 января 2016

«Граница проходит не через Лесбос, она – в наших умах и сердцах», – заявил Ай Вэйвэй.

Ранее мэр административного центра Лесбоса, городка Митилини, рассказал телеканалу RT, что каждый день на остров выносит тела погибших беженцев пытающихся добраться до Европы. Согласно данным Международной организации по миграции, за 2015 год в страны ЕС по Средиземному морю прибыло около 800 тыс. человек. Более 3,4 тыс. беженцев погибли или пропали без вести, пытаясь добраться до европейских берегов.