Глава МИД Ливии: В нашей стране растет присутствие боевиков ИГ

03:46 2015-12-28 115

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» наращивает свое присутствие в Ливии. После госпереворота и свержения Муаммара Каддафи страна находится в состоянии кризиса. В интервью RT министр иностранных дел Ливии Мухаммед Ад-Дайри рассказал, что Триполи не получает поддержки извне, и, как следствие, страдает от слабого контроля над своими территориями.

В то время как в Афганистане набирает силы движение «Талибан», группировка «Исламское государство» воспользовалась политической нестабильностью и вакуумом власти на Ближнем Востоке и в Африке.

Джихадисты наращивают свое присутствие в Ливии в районе прибрежного города Сирт. Они заявили о создании в Сирте собственных так называемых полицейских формирований. С помощью этого видеоролика террористы пытаются продемонстрировать свою власть в регионе.

«Исламское государство» также стремится захватить город Адждабия, расположенный к востоку от Сирта. Если это произойдет, боевики получат контроль над значительными нефтяными и денежными ресурсами. Более того, джихадисты предпринимают попытки завладеть территориями вдоль всей береговой линии страны. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, по другую сторону Средиземного моря западные страны привели в боевую готовность военно-воздушные силы. Но на данный момент ни признанные международным сообществом ливийские власти в Тобруке, ни самопровозглашенное правительство в Триполи не намерены давать разрешение на иностранное вмешательство. Именно интервенция Запада привела к свержению и убийству бывшего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году, и Ливия до сих пор не может обрести стабильность.

«В настоящее время мы не получаем никакой ощутимой поддержки, если не считать некоторых визитов. В новом году, как только будет создано правительство национального единства, мы надеемся получить существенную помощь от международного сообщества. Ливия страдает от отсутствия гарантий безопасности и от слабого контроля над своими территориями, отчего в стране растет присутствие боевиков «Исламского государства», — заявил телеканалу RT глава ливийского МИД Мухаммед Ад-Дайри