В Киеве прошла акция протеста против проекта закона «О языках Украины»

13:44 2010-10-04 10 акция протеста закон «О языках Украины» Киев

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В Киеве прошла акция протеста против проекта закона «О языках Украины»
4 октября в Киеве возле здания комитетов Верховной Рады, что по адресу ул. Грушевского 18/2 прошла акция протеста против принятия новой редакции закона «О языках Украины». Акция проходила в момент заседания согласительного совета парламента.
Согласно проекту закона «О языках Украины» русский язык получает статус официального. Это означает, что для русского языка снимаются ограничения в свободном применении во всех основных сферах общественной жизни, в частности, на телевидении, в рекламе, кинематографе, местном самоуправлении, судах и образовании.
Общественные активисты устроили перед Комитетами Верховной Рады настоящий мини-спектакль. Под аккомпанемент мелодий исчезающих народов «украинский язык» посадили в клетку. В руках митингующие держали плакаты с надписями: «Законопроект о языках — нож в сердце Украины», «Мой государственный – украинский», «Время дать отпор» и другие.
Таким образом, организаторы акции пытаются не допустить внесение законопроекта в повестку дня на сессии Верховной Рады. В акции приняло участие около 300 человек. В том числе писатели Виталий и Дмитрий Капрановы, представитель группы «ТНМК» Фагот, а также солисты хора «Гомін». Такие же акции проходят в других городах Украины.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2010-10-07 12:21:05

Русский должен быть государственным и он будет. Украинский запрещать никто не будет , пусть выучат и разговаривают хоть во сне. Это будет демократично поддерживать украинский на равне с татарским, идиш и другими нужными языками. Язык не может быть хорошим или плохим, он аполитичен, а вот смысловая составляющая даёт основание судить о человеке. Сегодня озабоченые украинским языком пытаются создать конфликт, но нас больше, мы здесь жили до того как их "присоеденили", (присоединили оказывается дерьмо), мы умнее, 95% экономики это мы. Просто необходимо урезать пайку незаработаных благ озабоченым профашисткой идеологией районам, сократить уч. заведения до минимума, хватит церковно-приходского образования, заставить работать на государство всех и всё будет нормально.