Аппарат перестановки Генпрокуратуры РФ ждут

03:09 2015-12-08 6

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Москва, 8 декабря. Руководство Генпрокуратуры РФ в ближайшее время ждут серьезные изменения, связанные с усилением направления международно-правового сотрудничества. По данным высокопоставленных источников, заместителя генпрокурора Юрия Чайки Александра Звягинцева может сменить Саак Карапетян, возглавляющий главное управление международно-правового сотрудничества. Однако, по некоторым данным, 67-летний Звягинцев, в течение многих лет курировавший международные отношения, а в сентябре этого года ставший вице-президентом Международной ассоциации прокуроров по странам Европы, сложив полномочия заместителя генпрокурора, не уйдет из ведомства, а станет советником Чайки.
Полпред Генеральной прокуратуры в Федеральном собрании РФ,55-летний Саак Карапетян до 2006 года являлся депутатом Госдумы и принимал участие в разработке таких законов, как закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «Закон об адвокатуре».
По данным источников газеты «Коммерсантъ», возможные перестановки в аппарате Генпрокуратуры не связаны с недавним расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Расследование о бизнесе семьи Чайки ФБК опубликовал 1 декабря, 3 декабря Чайка назвал этот материал «заказным», а лава фонда Алексей Навальный в ответ решил подать на генпрокурора в суд. В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки была доступна для Кремля еще в июне, но никакого интереса она не вызвала, поскольку расследование не имеет отношение непосредственно к самому генеральному прокурору.