Трагедия А321: феномен славы и фактор злобы

17:23 2015-12-07 11

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В Петербурге закончилась выдача тел погибших в авиакатастрофе А321. И пока «Когалымавия» ждет от Египта компенсации за взрыв на борту аэробуса, родные жертв теракта занимаются похоронами. Только в минувшие выходные в Петербурге прошло несколько десятков похорон. Не унимаются и тролли, которые продолжают осквернять память погибших.
Родственники жертв теракта, которые уже успели обратиться в Москву с жалобой на чрезмерно затянутую процедуру экспертизы ДНК, дождались ее окончания. Теперь в Петербурге ежедневно проходят отпевания и похороны. Так, в минувшее выходные на Серафимовском кладбище была похоронена сотрудница МЧС Элеонора Воскресенская, погибшая в авиакатастрофе. Выпускника петербургского филиала Российской Таможенной Академии Армена Вишнева похоронили на Колпинском кладбище. На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили сына декана петербургского отделения Высшей школы экономики Леонида Гордина и его девушку Александру Илларионову. Супругов Шеиных вместе с тремя малышами похоронили на Петергофском кладбище.
Однако для кого-то процедура опознания некоторых жертв теракта состоялась гораздо раньше, чем борт МЧС доставил останки в Петербург. Так называемый «феномен славы» в рамках обсуждений сочувствующих трагедии показал себя во всей красе. В общем-то, и активность сочувствующих, бывало, переходила все разумные пределы. Но сейчас не об этом. Феномен славы – это психологический и социологический термин, и чаще он употребляется для характеристики поведения человека и его желания причастности, правда, в положительных ситуациях, но и в рамках трагедий, как выяснилось, этот феномен имеет место. Начнем с малого. Сразу после трагедии А321 в Интернете, помимо скорбящих постов и аватарок с самолетом и свечками, на страницах пользователей появились записи о том, что они буквально недавно летели именно этим аэробусом. Если взглянуть на это с точки зрения математики, то получается, что в стране чуть ли не каждый третий летал на злополучном воздушном судне.
Внимание Федерального агентства новостей привлекла ситуация, оценку которого корреспондент ФАН оставит на усмотрение читателя.
Печальным символом трагедии авиакатастрофы стала десятимесячная Дарина Громова. Фотография со страницы мамы малышки Татьяны Громовой с подписью «Главный пассажир» обошла все социальные сети и СМИ. На сегодняшний день под постом – полтора миллиона «лайков». Возможно, именно по этой причине за опознанием семьи Громовых (Алексея, Татьяны и их дочери Дарины) общественность следила с особым вниманием. Опознали супругов и маленькую девочку только на днях. Однако месяцем ранее, буквально через два дня после трагедии, в Интернете активизировалась некая Наталья. На ее страничке «ВКонтакте» с частой периодичностью появлялись заметки, общий смысл которых сводился к тому, что, мол, как жить после смерти Громовых, она не знает. В распоряжение ФАН попала переписка Натальи с близкими семьи Громовых. В ней девушка, которая никогда не была знакома с погибшей семьей, проявив гиперфантазию, пишет о том, как спустя два дня прошло опознание.

И как отец семейства звонил ей в момент падения самолета.

И как слышала в трубке панику людей

И как приехала встречать в аэропорт

И как кричит мама

После того, как на Наталью обрушились гневные и вполне справедливые сообщения реальных друзей Громовых, она предпочла удалить свою страницу.
Помимо сетевой гиперчувствительности, в Интернете продолжают троллить как жертв страшной трагедии, так и их родных. Началось всё с шапок и футболок. Все в том же «ВКонтакте» появилась группа – «7K9268/AIRBUS A321/Главный пассажир и товары». В ней пользователям предлагалось купить шапки и футболки и с Дариной Громовой, и с картинкой самолета, и с цифрами рейса. Родственникам погибших администраторы группы предоставляли скидки в размере 15%. В ответ на это в сети появилась петиция с требованием заблокировать данную группу. Стоит отметить, что создание группы не являлось пиар-ходом и не было провальной и циничной маркетинговой идеей. Это был троллинг вроде шуток про смерть Жанны Фриске и теракт в Волгограде, за которые не так давно заблокировали сообщество MDK.
Скоро наступят 40 дней после трагедии А321, а неуемные тролли продолжают «шутить» на тему авиакатастрофы. Так, на днях в социальных сетях появились так называемые «стишки-пирожки» про смерть пассажиров аэробуса. Рифмами и хореем «стихотворения» не блещут, зато переполнены осквернением памяти жертв. Правда, за страницами пользователей, которые репостят такие стишки в соцсетях, в общем-то, уровень интеллекта не скрывается – у некоторых выставлен статус, например, «Не мешайте мне деградировать». И всё это на фоне групп с названиями «А321: Вступай сюда, если тебе их жалко».
А пока социальные сети кидает от гиперчувствительности к неумелому троллингу, «Когалымавиа» намерена обратиться к Египту с требованием компенсации за теракт, унесший жизни 224 пассажиров А321. По словам директора компании Ислама Лепиева, юристы будут учитывать партнерские отношения между Россией и Египтом, поэтому постараются договориться о возмещениях без обращений в судебные инстанции.