Свет есть или рубанули? Крымчане делятся инструкциями по выживанию

07:52 2015-12-04 139

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Крымчанки делятся в соцсетях советами, как утром в темноте навести марафет, приветствуют друг друга словами «Свет есть или рубанули?», а также ждут подачи второго нитки энергомоста в Крым.
Ритм жизни Крыма и Севастополя уже почти две недели претерпевает значительные изменения. С момента, как электроэнергия из Украины остановилась на границе с полуостровом, все от мала до велика уже знают, какой лимит мощности отпущен их городу, чем отличаются мегаватты от киловольт и прочно ввели в свой лексикон слова «генерация» и «источники питания».
Генераторы появились уже везде, тарахтят они во всех городах, возле магазинов, офисов, частных домов и теперь уже у многоэтажек. Ситуация привела к тому, что сегодня – это самый ходовой товар. Цены на них подскочили в два раза, но и здесь найдено противоядие: крымчане берут совместно на несколько семей,  провода от агрегатов паутиной разбегаются по этажам. В таких случаях расходы по закупке топлива тоже равномерно ложатся на всех «пайщиков».
Наблюдение: большинство разговоров по телефону начинается не с приветствия, а со слов: «Свет есть?». Если вы позвонили и не задали этого вопроса, сразу  ясно – вы точно звоните не из Крыма.
Таким образом некоторые крымчане решают проблемы с электричеством
Без электричества дома темно, телевизоры и интернет не работают, и люди по привычке тянутся к общению – начинают звонить. Звонков много, оборудование не справляется, говорят в местном Минсвязи, трафик не упал, а даже вырос.
«Ведь в тот момент, когда свет в доме отключают, у людей нет возможности заняться привычными делами и возникает желание пообщаться по телефону. Поэтому нагрузка на мобильную связь возрастает», — сказал министр информации  и связи республики Дмитрий Полонский.
Обеспечение связи с районами и регионами полуострова стало одной из приоритетных задач, поставленной главой Крыма Сергеем Аксеновым.  Оперативный штаб по ликвидации ЧС проходит ежедневно, в том числе в выходные. По селектору из Симферополя связываются с регионами, выясняется ситуация.
Однако спустя неделю усталость стала сказываться и здесь: по окончании одного из заседаний обстановку разрядила глава республиканского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Он заявила, что некоторые крымчане жалуются на шум генераторов. Это сообщение вызвало дружный смех на заседании, который вел вечером глава Крыма Сергей Аксенов. Он попросил крымчан потерпеть неудобства, несколько раз за время штаба отметив, что  «Помощь уже близко». И она действительно пришла  — ночью 2 декабря.
Блиц-визит Владимира Путина в ночной и темный Симферополь был неожиданным настолько, что о нем не знали даже чиновники крымского правительства. Президент вместе с министром энергетики Александром Новаком проехал в центр города в диспетчерский центр «Крымэнерго»  и дал команду на запуск работы первой нитки энергомоста с материка (200МВт). Потом также быстро он уехал по темным улицам (освещение отключено для экономии) в аэропорт.

Включение энергомоста сразу помогло жителям восточных регионов – Керчь, Феодосия, Щелкино, Коктебель впервые за эти дни получили свет, но его пока недостаточно, все ждут 20 декабря, когда включат еще 200 МВт.
Сами крымчане отмечают, что стали больше общаться наяву, чем в сети – бывает просто анекдотичная ситуация, когда свет в район дают, но он пропадает у провайдера. Люди гуляют днем в центре города, ходят в кино, а по вечерам в центре столицы Крыма МЧС включает световые башни.
Особая категория – крычанки, которые оказались в режиме ЧС. Они должны успеть за часы с электроэнергией приготовить, постирать, убрать дома, некоторые — собрать с собой на работу ребенка (детсады не работают) и при этом стараться выглядеть привлекательно. В соцсетях они делятся секретами, как в темноте нанести макияж и справиться с завивкой или распрямлением волос.
Крым все равно готовится к новогодним праздникам. В театрах и цирке Симферополя анонсируются новогодние представления, идут постановки местных трупп и рекламируется приезд артистов из России – в конце декабря здесь ждут шоу «Уральских пельменей»


США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 3

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 4

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 9

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 15

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12