С Нового года медикаменты на Украине подорожают на 20%

19:52 2015-12-03 52

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Рост цен на лекарства с января следующего года может превысить 20% в случае повышения НДС.
Об этом сообщил глава пациентской организации ЮКАБ Дмитрий Шерембей.
«Думаю, цены на лекарства взлетят еще выше, чем на 15-20%, потому что обслуживать налог тоже придется. В цену заложат и все риски на девальвацию гривны, поэтому стоимость препаратов будет космической. Однако Минфину следует «упражняться» не в увеличении налогов, а в искоренении коррупции. Если бы хоть на 10% снизили коррупцию в системе закупок препаратов… Предлагаю Минфину прекратить наживаться на больных людях. Увеличить бюджет можно за счет искоренения коррупции», — сказал Шерембей.
По его словам, для украинцев с 2016 года станут непозволительной роскошью даже самые необходимые лекарственные препараты.
«К сожалению, к этому привели просчеты в финансовой политике правительства, в результате которых люди не могут себе позволить даже лечиться. Я предлагаю Министерству финансов подобные «опыты» проводить сначала на себе и на своих близких. Однако, ни Яценюку, ни Яресько лекарства не нужны: они не лечатся в Украине», — добавил он.
Напомним, Министерство финансов подготовило для украинцев «подарки» к Новому году. Одним из таких «подарков» станет значительный рост цен на лекарства. Это обусловлено намерением Минфина повысить ставку НДС на медикаменты с 7 до 20%.