29 член НАТО, или Поддержит ли Черногория уход русских?

12:29 2015-12-03 89

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

По мнению экспертов, Североатлантический альянс потерял чувство меры и постоянное расширение может плохо закончится для самой организации.
Накануне НАТО на двухдневной встрече глав МИД 28 стран Североатлантического альянса в Брюсселе пригласило Черногорию стать 29 членом организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что переговоры о вступлении этой страны в НАТО завершаться в начале 2016 года, после этого должна пройти ратификация парламентами стран-членов альянса.
По мнению Столтенберга, такая политика «открытых дверей» должна способствовать безопасности и стабильности. Он заметил, что приглашение Черногории в НАТО не направлено против кого-либо, в том числе против России. Столтенберг и вовсе отметил, что третья сторона не должна вмешиваться в решение, которая принимает Черногория.
Игорь Лукшич: Приглашение Черногории — великая новость для западных Балкан
«Приглашение Черногории — великая новость для западных Балкан в контексте укрепления их безопасности и стабильности. Это хороший сигнал для нашего региона, у которого будет еще один друг в евроатлантической семье», — заявил министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич.
В то же время в Кремле жёстко отреагировали на приглашение Черногории в НАТО. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, экспансия военной инфраструктуры Североатлантического альянса на Восток не может не касаться России, и Москва будет вынуждена перейти к ответным мерам.
«На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов», — сообщил Песков.
Черногория приглашена в НАТО
Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что если в Черногории ждали, что Россия в столь кризисное время не ответит на ее вхождение в НАТО, то там глубоко ошибались.
Политический обозреватель Антон Бредихин
«Разрыв контактов и экономических договоренностей — это лишь малый шаг России. Предложение соседней Сербии войти в состав Евразийского экономического союза и предложение ей всего того, что сегодня потеряла Черногория, вот вполне достойный ответ. А ответом всему НАТО послужит не только обустройство новой российской базы в Сирии, но и приглашение в Евразийский союз Греции, а также рассмотрение Москвой заявки на открытие базы на Кипре. Надеемся, что такой ответ очень заинтересует североатлантический альянс и своевременно отразится на том, как проамериканский спрут ползет к российским границам», — рассказал эксперт.
Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал НА «Харьков», что руководство НАТО, чем дальше, тем больше теряет чувство меры. Он отметил, что большинство граждан Черногории открыто выступает против прозападного и либерально-рыночного курса своих властей, не может простить премьеру Мило Джукановичу не только соучастия в развале Югославии и предательства сербских братьев, но и неспособности решать внутренние проблемы своей страны, включая угрозу территориальной целостности Черногории со стороны албанских националистов, не говоря уже о серьёзных трудностях в развитии экономики, которую перекрасившийся из «югославского коммуниста» в адепта МВФ, премьер так и не смог привести к устойчивому развитию.
Политолог и аналитик Владимир Соловейчик
«Руководство НАТО своим решением хочет оказать поддержку премьеру Джукановичу, помочь ему удержаться у власти любой ценой. Однако, вступление Черногории в НАТО без референдума, который сторонникам Джукановича будет выиграть проблематично, ещё больше обострит внутриполитическое противостояние в Черногории. Судя по всему, РФ ограничит присутствие на территории Черногории российского бизнеса, закроет каналы для инвестиций, туризма из РФ, введёт в той или иной мере ограничения для покупки земли и недвижимости в Черногории гражданами и организациями (резидентами) РФ, что ещё больше ухудшит ситуацию в черногорской экономике. А это, в свою очередь, может ещё сильнее разогреть политические конфликты в этой стране, которые никакое НАТО притушить будет не в состоянии», — рассказал Владимир Соловейчик.
Политический обозреватель Владимир Карасёв
Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв сообщил НА «Харьков», что безрассудное затягивание всех подряд в НАТО в конечном итоге «взорвет» Североатлантический альянс изнутри.
«Понятное дело, натовцев мало волнует тот факт, что большинство черногорцев выступает против них. Что до реакции России. Уверен она будет выдержана в соответствии с международными нормами. Будет свернуто военное сотрудничество, закрыты инвестиционные и иные совместные проекты», — рассказал Владимир Карасёв.
Юрий Якорь
Политический эксперт и публицист Юрий Якорь рассказал НА «Харьков», что у России последнее время не самые простые отношения с Черногорией, и дело тут не только в вопросе вступления в НАТО.
«Во-первых, у республики нет своей валюты. Не входя в Еврозону, Черногория использует евро (а ранее использовала дойчмарки). Во-вторых, Черногория добровольно присоединилась к санкциям против России и стала (наравне с Латвией) основным центром альтернативной культурной России (именно в Черногории базируется скандально известный галерист Марат Гельман). Дальше вопрос, насколько далеко готова пойти Москва в вопросе наказания Подгорицы», — рассказал эксперт.
Юрий Якорь отметил, что у многих представителей среднего класса имеется именно в Черногории недвижимость и вид на жительство, и если русские уйдут оттуда, экономика страны заметно пострадает. Жители Черногории это понимают и очевидно на референдуме такое решение не поддержат.
Жители Черногории это понимают и очевидно на референдуме такое решение не поддержат.