Новые Америке аресты чиновников ФИФА: коррупция в Южной

07:56 2015-12-03 96

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Швейцарская полиция сегодня произвела новые аресты в рамках расследования коррупционных скандалов в ФИФА. В одном из отелей Цюриха были задержаны функционеры конфедераций Футбола Южноамериканских стран. Аресты были проведены по запросу Минюста США, инициировавшего расследование.

РИА Новости сообщает, что полицейскими были задержаны президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут. Оба также занимают посты вице-президентов ФИФА.

Чиновникам предъявлены обвинения в получении взяток за продажу прав на рекламу в рамках футбольных турниров в Южной Америке и отборочный матчей чемпионата мира. Размеры взяток исчисляются миллионами долларов.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков рассказал агентству Р-Спорт, что новые аресты не связаны с предстоящим проведением чемпионата по футболу в 2018 году.

«Скандалы связаны в основном с Копа Америка и Золотым Кубком КОНКАКАФ: это продажа коммерческих прав, телетрансляций, билетов. Слава богу, пока это не касается чемпионатов мира», — приводит агентство комментарий Колоскова.

Ранее, Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Его подозревают в хищениях, взяточничестве, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Фигурантами расследования Минюста США являются 14 человек, девять из которых — действительные или бывшие члены исполнительного комитета ФИФА. Дело касается обвинений в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве на общую сумму около $150 млн.