Готова ли Франция к сотрудничеству с Россией против терроризма?

17:24 2015-11-25 2

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Франция, изначально настроенная негативно к российской военной операции в Сирии, после парижских терактов кардинально сменила тон и уже готова выступить единым антитеррористическим фронтом с Москвой.
Примечательно, что заявления о необходимости самого тесного сотрудничества с Россией делались французскими политиками практически всех уровней, после чего имели место многоуровневые контакты и консультации.
Во-первых, президент Франции Франсуа Оланд немедленно после терактов в Париже пообщался по телефону с главой России Владимиром Путиным, по итогам чего было опубликовано заявление, ставящее в один ряд взрыв российского самолета в небе над Синаем и кровавые события во французской столице.
Во-вторых, начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры со своим коллегой из Франции Пьером де Вилье непосредственно о военных аспектах совместных действий против террористов в Сирии. В частности, договоренности РФ и Франции предусматривали выдвижение к сирийским берегам Средиземного моря французского авианосца «Шарль де Голль», способного нести на своем борту до 40 самолетов.
Имели место и контакты по линии органов безопасности – секретарь российского Совбеза Николай Патрушев провел консультации с координатором разведслужб при французском президенте Дидье Ле Бре, в ходе которых были определены основные векторы двустороннего антитеррористического сотрудничества спецслужб.
Более того, когда Россия внесла в ООН проект резолюции о совместной борьбе против «Исламского государства» именно Франция изъявила желание совместной работы над данным документом. Москва, в свою очередь, проявила заинтересованность в предложениях французской стороны, о чем заявил представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Активизировались и парламентские контакты России и Франции. По словам главы российской парламентской группы по сотрудничеству с французскими коллегами Леонида Слуцкого, депутаты французского законодательного собрания проявили заинтересованность во всестороннем взаимодействии с РФ по вопросам борьбы с терроризмом. Французские парламентарии убеждены в необходимости немедленного наращивания сотрудничества в целях уничтожения «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и других террористических группировок.
Однако Россия – далеко не единственная сторона конфликта в Сирии. И Франция это понимает. Именно пониманием названной данности объясняется недавнее заявление французского президента Франсуа Оланда о том, что настоящим врагом его страны является вовсе не правительство Башара Асада, а «Исламское государство».
Жаль, что политической элите Франции потребовалось так много времени и так много жертв для того, чтобы понять эту несложную истину. При всех своих недостатках, Асад никогда не организовывал теракты, в которых гибли бы мирные люди в Европе или на Ближнем Востоке. Однако теперь с этим самым еще недавно «кровавым диктатором» Асадом Франции придется договариваться. И здесь вырисовывается парадоксальная ситуация. Если раньше сирийский президент проявлял все свои дипломатические и риторические возможности для объяснения «просвещенной Европе» ситуации и предотвращения своего свержения силовым путем, то сейчас он сам оказался в положении стороны, расположения которой добиваются.
Франции для того, чтобы «наказать» сирийских салафитов необходимо содействие России, Ирана и Сирии. Однако последняя, судя по последнему заявлению Асада, собирается еще «подумать». По словам сирийского президента, Франции, чтобы получить его поддержку, необходимо принципиально изменить свою политику на Ближнем Востоке, «стать частью альянса, который борется с терроризмом, а не поддерживает его».
Сирийский лидер совершенно, на наш взгляд, верно заметил, что Париж не может эффективно противодействовать террористической угрозе, будучи союзником Саудовской Аравии и Катара. Напомним, что именно эти государства являются самыми активными спонсорами сирийских религиозных радикалов, а также их идеологическими альма-матер и дипломатическими щитами. Между тем, именно в составе «антитеррористической коалиции» с участием данных стран Франция осуществляла в Сирии «борьбу с терроризмом». Не лишним будет сказать и то, что в числе участников этого объединения находится и более, чем одиозная Турция, сбивающая российские самолеты, обстреливающая сирийские правительственные войска и являющаяся главным каналом поставок оружия, снаряжения и живой силы салафитам Сирии.
Сирийского президента, учитывая все это, вполне можно понять, ведь именно Франция на протяжении долгого времени являлась одной из стран, требовавших немедленного ухода Башара Асада с поста президента Сирии, что сталкивало ее с Россией и Ираном. Как видим, ситуация меняется, однако сирийский лидер логично хочет получить от Парижа хотя бы какие-то гарантии. К слову, договариваться теперь французам придется и с Ираном, который постепенно выходит из-под санкционного режима, укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке и тоже вполне может ставить условия.
Совместные действия российской авиагруппы из 69 самолетов Су-24М, Су-25, Су 30СМ, Су-34, стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 и кораблей в Средиземном и Каспийском морях с французским авианосцем Шарль де Голль с 40 самолетами, а также группой многоцелевых истребителей Rafale, вне сомнения, могут серьезно повлиять на военную обстановку в Сирии.
Основной задачей сейчас является разрушение с воздуха инфраструктуры боевиков, уничтожение их живой силы и техники для облегчения наступления наземных сил – правительственных войск Сирии, отрядов движения «Хезболла», ведомых иранскими военными советниками, христианской и курдской милиции. Франция способна стать серьезным фактором итоговой победы над салафитами. Но это зависит на данный момент исключительно от ее желания и искренности в антитеррористических устремлениях.


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 2

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 13

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45