Турецкий гамбит: инцидент с Су-24 – провокация или несчастный случай?

14:12 2015-11-24 103

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

По мнению экспертов, трагедия с российским истребителем – провокация, которую организовали американские и турецкие спецслужбы. Она может привести к реальной войне.
Данные об инциденте с российским Су-24 в информационном поле гуляет масса. Однако уже стало известно, что два турецких F-16 вылетели на перехват российского бомбардировщика Су-24, который, находясь на высоте шесть тысяч метров, якобы нарушил турецкое воздушное пространство. При этом заявляется, что турецкие истребители десять раз предупреждали российского пилота, прежде чем открыть огонь.
Однако информация о нарушении турецкого воздушного пространства не соответствует той, которой придерживается Кремль. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал инцидент с военным самолётом РФ «очень серьёзным происшествием», Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и находится на территории Сирии.
«Достоверно известно только, что самолет находился над территорией Сирии», – отметил Песков.
Турция выложила маршрут российского СУ-24. Однако карта не соответствует российской версии.
Судьба пилотов также неизвестна. По информации Министерства обороны Российской Федерации, им удалось выжить, но в Сети появилось видео, где предположительно один из пилотов мёртв. Это видео распространяет так называемая сирийская оппозиция. По их информации, мертвы оба пилота, «оппозиционеры» их расстреляли.

В то же время первый зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что РФ будет требовать от турецких властей исчерпывающие объяснения в связи с крушением российского истребителя. Он отметил, что Турция участвует в «международной провокации». Клинцевич отметил, что российское оборонное ведомство осуществляет объективный контроль за своими самолётами. Он заметил, что у России есть доказательства.
«Россия затребует исчерпывающих объяснений турецкой стороны в связи с этим инцидентом. Турция участвует в международной провокации, если верить словам наших военных об обстоятельствах инцидента, а я им верю. Хочу также обратить внимание на то, что он находился на высоте шести тысяч метров, а мобильные ПЗРК работают на высоте до четырёх тысяч метров», — рассказал Клинцевич.
Позже президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что российский самолёт Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух». Что говорит в пользу версии о том, что истребитель был сбит турецкими F-16. Путин назвал это «ударом в спину».
Владимир Путин: Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.
«Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в четырёх километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае, наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам», — сказал Владимир Путин.
В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев поделился своим мнением по поводу инцидента. По его мнению, очевидно, что это провокация, подстроенная американцами руками турок .
Владимир Киреев
«Это гарантированно прекращает российские отношения по турецкому вопросу, по турецкому потоку, это обостряет ситуацию на Ближнем Востоке. Не исключено, что Соединённые Штаты Америки разжигают конфликт с Россией, который грозит перерасти в реальный конфликт. Естественно на первом этапе все утрясут этот вопрос, но потом пойдут провокации и они будут идти по нарастающей», — рассказал эксперт.
По мнению Киреева, ситуация достаточно опасная. Он отметил, что американцы и турки, которые действуют достаточно безумно, приближают ситуацию к прямой войне. Эксперт заметил, что об этом пока официальные лица говорить не будут.
Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер рассказал НА «Харьков» о том, что если бы российский самолёт был сбит на территории Сирии боевиками «Исламского государства», это было бы печальное, но рядовое для военного конфликта событие. Но, заметил эксперт, самолёт сбит Турцией, причём сбит демонстративно, и это погружает нас в совершенно новую реальность.
«Я не верю в то, что этот инцидент удастся замять, не для того его планировали и осуществляли. Хочу обратить внимание на то, что в последнее время мы, не смотря на все разногласия, активно наращивали сотрудничество с Турцией и считали её одним из основных партнёров в регионе. И вот Россию, не важно чьими руками, но оттолкнули от Турции на годы или десятилетия. А чуть раньше тоже самое произошло в наших взаимоотношениях с Египтом – ещё одним важным партнёром», — рассказал эксперт.
По мнению Евгения Супера, так идёт борьба старого и нового миропорядка, планета делится на блоки в предчувствии большой схватки. Он отметил, что турецкое руководство свою сторону выбрала и активно подтвердила верность заокеанскому господину.
Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер
«Значит, рано или поздно, попадёт под удар России вместе с ним. В ближайшие дни по реакции других мировых держав мы поймем, кто ещё принимает вражескую сторону, кто сохраняет нейтралитет, а кто пойдёт в этой битве рука об руку с Россией. Мир всегда делится на блоки перед началом большой войны. Я не могу давать советы российскому руководству о том, как поступать дальше. Как простому человеку мне хочется быстрого и мощного возмездия со стороны России. Но я не обладаю всей полнотой информации и не хочу никого подталкивать под локоть. Случившееся сегодня – это ответственность тех людей, которые у нас планировали всю сирийскую кампанию и не просчитали такого развития событий. А может быть, просчитали и скоро мы поймём, каков российский ответ. Давайте посмотрим, как мир делится на блоки перед началом войны», — резюмировал Евгений Супер.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46