Роскомнадзор назвал статьи, из-за которых заблокируют «Википедию»

10:08 2015-11-20 38

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Роскомнадзор опубликовал список статей электронной энциклопедии «Википедия», которые вызвали претензии ФСКН. Список доступен на официальном сайте регулятора.
Это не первый случай, когда регулятор предъявляет претензии к электронной энциклопедии за содержание статей
Согласно материалам Роскомнадзора, Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) считает противоправными данные следующих статей: «JWH-018», «MDMA» (химические соединения, используемые при изготовлении наркотических веществ), а также «Амфетамины», «Кокаин» и «Метамфетамин».
По данным ФСКН, информация, которая содержится в этих статьях, является инструкцией по изготовлению, разработке и применению наркотических веществ. Распространение такой информации на территории России является нарушением закона, а электронные ресурсы с этими данными вносятся в реестр запрещенных.
Известно, что «Википедия» работает на основе защищенного протокола HTTPS, который не позволяет заблокировать доступ к отдельным страницам. Соответственно, в случае решения о блокировке будет ограничен доступ ко всему сайту.
Это не первый случай, когда Роскомнадзор предъявляет претензии к содержанию статей «Википедии». Летом 2015 года ресурс могли заблокировать из-за статьи о наркотическом веществе «чарас», и администрации «Википедии» пришлось изменить содержащуюся в ней информацию.