Иск судом о плагиате в фильме «Марисианин» был отклонен московским

16:11 2015-11-19 19

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Иск московского сценариста Михаила Расходникова против 20th Century Fox был отклонен Хамовническим судом Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.
Расходников заявлял в иске, что является автором сценария и режиссером-постановщиком кинокартины «Марсианин»
Так, Расходников обвинял голливудскую студию в плагиате сценария для фильма «Марсианин». Заявление было отклонено, кроме того, суд отказался допросить актера Алексея Светлакова в качестве свидетеля, которому истец, по его утверждению, показывал сценарий. Также суд отказался допрашивать и якобы консультанта космонавта Максима Сураева.
Суд постановил, что лингвистическая экспертиза для вынесения окончательного решения по делу, на которой настаивал истец, также была не обязательна для сравнения исходных сценариев.
Расходников заявлял в иске, что является автором сценария и режиссером-постановщиком кинокартины «Марсианин», синопсис которой был создана за несколько лет до выхода фильма 2015 за режиссурой Ридли Скотта и книги Энди Вейра в 2011 году.
Сценарист требовал взыскать с ответчика 50 миллионов рублей, запретить показ и рекламу фильма, а также принести публичные извинения за плагиат.
Впрочем, пока шел суд, схлынул и ажиотаж в прокате картины, да и Голливуд вряд ли снизойдет до выполнения решения российского суда.