Если друг оказался вдруг: ЕС выбирает санкционную дубину

11:51 2015-11-19 26

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Но даже в рядах немецких властей, политику санкционного давления поддерживают не все, например, вице-канцлер Зигмар Габриэль обращает внимание на решающую роль Москвы в решении сирийского кризиса и призывает Берлин отказаться от санкционной «дубины».
«Естественно, нам хотелось бы, чтобы санкции были отменены в течение нескольких месяцев, но здесь нужно хорошо понимать работу того механизм, который приводит в действие санкционную политику ЕС. Европейские политики напирают на необходимость выполнения Минских соглашений как ключевой меры для ослабления или полной отмены санкций», — комментирует нам доктор экономических наук, профессор . По мнению американских журналистов, вариант с продлением на несколько месяцев не стоит исключать. Он вероятен в том случае, если ядро европейского блока признает уступки Москвы по украинскому вопросу.
Тем не менее, рынки уже рассматривают вариант с отменой санкций в недалеком будущем, о чем свидетельствует появление уже почти забытого интереса к российским ценным бумагам. Главная причина здесь заключается в активизации сотрудничества между Россией и Западом в антитеррористической борьбе в Сирии.
«С одной стороны на прошлой неделе по итогам саммита двадцатки представителями было озвучено, что никакие переговоры по сотрудничеству в Сирии не скажутся на решении по санкциям. Но с другой стороны, существует такое негласное правило, что братья по оружию друг с другом не воюют. Размышления ЕС о том, на какой срок продлять санкции подтверждает, что они такую зависимость четко не устанавливают», — считает Холод.
Мы спросили у эксперта, что будет, если гипотетически предположить, что санкции ЕС против России отменят в декабре. «Наиболее болезненным в этих санкциях являются последствия финансового запрета на кредитование зарубежом более, чем на 30 дней. Естественно, их отмена приведет к притоку инвестиций и к повышению инвестиционного рейтинга страны. Возобновится широкомасштабное сотрудничество во многих областях деятельности. Также важен отмен запрета на продукцию двойного назначения. Если отбросить военную часть, то речь идет о достаточно большом массиве изделий, электроники, оптики и так далее, которая необходима для производства внутри страны. Авионику для самолетов сейчас очень трудно ввозить. Понятное дело, что существуют аналоги, но лучше это делать как-то открыто и ввозить, то что хочешь», — отмечает Холод.