Как теракты повлияют на экономику Франции

13:19 2015-11-18 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Аналитики не смогли прийти к общему мнению по поводу того, как повлияют теракты, случившиеся в Париже на прошлой неделе, на экономику страны. Об этом говорят рещультаты опроса, который провели в Deutsche Welle.
Франция является одной из самых привлекательных стран для туристов. Каждый год туда приезжают более 80 млн человек. Доходы туристической отрасли обеспечивают 7% ВВП страны
Стоит отметить, что Франция является одной из самых привлекательных стран для туристов. Каждый год туда приезжают более 80 млн человек. Доходы туристической отрасли обеспечивают 7% ВВП страны.
На этой недели из-за прошедших терактов в Париже котировки перевозчика Air France и крупной сети отелей Accor обвалились в связи с опасениями, что поток туристов во Францию значительно уменьшится.
По мнению экономиста из университета Линца Фридриха Шнайдера, произошедшие теракты повлияют на экономическую ситуацию в стране. В частности, это будет касаться владельцев кафе, концертных залов, тех, кто огранизует различные мероприятия. Он отметил, что страховые компании будут требовать увеличить взносы, так как не захотят нести риски по существующим тарифам в Париже, которому может угрожать опасность.
Кроме того, он считает, что может быть, в связи с терактами жители страны будут тратить меньше денег, что повлияет не на покупки, которе совершаются каждый день, а на люксовый сегмент розничной торговли. По его мнению, оборот дорогих парижских бутиков наверняка упадет на 20-30% в ближайшие полгода.
С пессимистичным прогнозом не согласен главный экономист Commerzbank Йорг Кремер, который приводит в пример Соединенные Штаты, где объем розничной торговли бытро восстановился после терактов в 2001 году. Он отмечает, что спустя три месяца после катастрофы объемы торговли стабилизировались.
По мнению экономист Бруно Фрея из Швейцарии, теракты причинят большой ущерб внешней торговле, т.к. усиливаются меры безопасности и контроля. Согласно анализу торговых потоков между 200 странами в 1960-1993 годах, когда число терактов удваивалось, объем торговли между двумя странами сокращался на 4%.