О пользе споров: автовладелец отсудил у дилера 30 миллионов

05:52 2015-11-18 56

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Ситуацию, в которой по решению суда жительнице Грозного придется выплатить столь большую сумму, импортер BMW назвал «потребительским экстремизмом».
Импортер BMW хочет оспорить решение суда
Ленинский районный суд в Грозном признал правоту местной жительницы и присудил ей 30 млн рублей. Сам спор заключался в следующем. По данным газеты «Коммерсантъ» в 2011 году Яхита Садуллаева приобрела автомобиль BMW 523i у группы компаний «Независимость». Через два месяца она обратилась в сервисный центр в связи с технической неисправностью автомобиля. В ходе диагностики стало ясно, что коробка передач подлежит замене.
Тогда Садуллаева потребовала дилера поменять ей автомобиль, однако тот вернул ей старый автомобиль с замененной коробкой передач. Выяснив это, жительница Грозного обратилась в суд, потребовала расторжения договора и выплаты ей 50 миллионов рублей.
В суде установили, что срок устранения дефекта составил 63 дня. При этом закон отводит на данную процедуру не больше 45 дней. В результате Ленинский суд стребовал с импортера штраф в 1,1 млн рублей, стоимость автомобиля 2,3 млн руб и 26,8 млн рублей в качестве пени за просрочку замены бракованного товара.
В BMW Group Russia решение суда намерены оспорить.