Новая времени оборона России: Путин ответил на вызовы

11:39 2015-11-17 18

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Российский президент подписал указ об исполнении плана обороны страны на 2016-2020 годы.
западные страны используют как военные, так и не военные средства, в том числе экономического, политического и информационного воздействия, поэтому России необходимо быть готовой и к этим вызовам
Примечательно, что 13 ноября Путин провел совещание по развитию российской армии, на котором заявил, что ситуация в мире серьезно меняется и, соответственно, документы военного планирования должны постоянно уточняться. При этом, президент отметил, что главное внимание необходимо уделить подготовке кадров.
Это второй такой документ, подготовленный военным ведомством – предыдущий план обороны страны был принят в 2013 году, за год до начала украинского кризиса, который серьезно изменил расклад сил на российских границах и в мире.
Тот документ был подготовлен 49 министерствами и ведомствами с учетом перспектив развития российских вооруженных сил и выполнения программы перевооружения армии.
В документе был учтен весь набор рисков, которые могут ожидать Россию в ближайшее время, и определены меры, направленные на обороноспособность армии – в первую очередь, это замена военной техники и мобилизационная программа.
Президент фонда национальной стратегии отмечает, что план обороны связан со многими проблемами.
«В первую очередь – это мобилизация и мобилизационные резервы. При этом, приходится констатировать, что до недавнего времени у нас в стране ко многим таким вещам относились строго формально. Это касается и мобилизационных резервов в виде разных видов продовольственной или хозяйственной продукции, и мобилизационных резервов в виде мощностей на предприятиях. На это тратились определенные ресурсы, которые довольно значительны для мирного времени, но недостаточны в том случае, если такой план пришлось бы действительно вводить в действие», — констатирует Ремизов.
По мнению Ремизова, в первом плане сквозила проблема его «виртуальности» — оговоренный в плане набор действий действительно выполнялся на практике, но никто не думал, что все эти меры могут быть актуальны в контексте реальной ситуации.
После Крыма, украинского кризиса, Сирии ситуация в мире кардинально изменилась. Вероятность масштабных военных действий с участием России серьезно повысилась, и сейчас никто не может быть уверен, что все эти меры не будут востребованы на практике.
«Что касается деталей нового плана, то они выполнены с учетом новых требованием и понимания, что это уже не просто формальный документ, а реальный план действий в условиях эскалации военной обстановки», — резюмирует Ремизов.
Начальник российского Генштаба считает, что обеспечение обороноспособности государства в настоящее время решается в новых условиях.
Причина этого заключается в том, что для достижения своих стратегических целей и задач западные страны используют как военные, так и не военные средства, в том числе экономического, политического и информационного воздействия, поэтому России необходимо быть готовой и к этим вызовам.
Именно эти моменты в первую очередь и были учтены во время разработки нового плана обороны, поэтому слова о Путина о главной задаче подготовки кадров можно прокомментировать как желание создать необходимый задел специалистов, которые будут смогут эффективно бороться с новыми военными вызовами в условиях возможной военной или политической эскалации.
Фактически, это ответ на тот комплекс работ, который ведется в настоящее время в США – например, там на базе военной разведке созданы кибер-войска, состоящие как из гражданских, так и военных специалистов.